Como calcular as férias

Rafael Fernandes
- Atualizado

Para processar as férias corretamente, é necessário realizar o cadastro dos Dados do empregador e Trabalhadores.

As férias podem ser calculadas individualmente ou em grupo. Após fazer o cálculo, você poderá realizar a transmissão dos valores para o financeiro e contabilidade. Clique aqui e confira como fazer o procedimento.

Neste artigo, você vai conferir:

O que são as férias

O período de férias é um direito de descanso concedido a cada 12 meses de vigência do contrato de trabalho do trabalhador (CLT), sem que haja o prejuízo da sua remuneração.

As férias não podem ser antecipadas sem que o período de 12 meses seja completo, exceto em casos de férias coletivas, conforme regras da CLT. Seu cálculo é composto pelo valor correspondente aos dias de férias concedidos + o acréscimo de ⅓ deste valor.

Como realizar o cálculo individual

Para calcular as férias individualmente, acesse Processamento > Férias e clique em Cálculo Individual. Nesta tela, você deve preencher as informações de acordo com os dados do trabalhador selecionado. Em seguida, clique em Salvar.

Importante: após preencher a Data de Saída, os demais campos obrigatórios serão preenchidos automaticamente, porém é essencial conferir se as informações estão corretas.

Caso tenha calculado as férias com algum dado incorreto, você pode clicar no nome do trabalhador e depois na Data de Saída das férias. Com isso, aparecerá uma tela em que você pode excluir ou refazer o cálculo.

Nesta tela, você também poderá consultar os relatórios relacionados a férias: Recibo, Aviso de Férias, Solicitação de Abono, Mapa de Médias e SAP. Para consultar outros relatórios, acesse Relatórios/Documentos > Central de Relatórios.

Como fazer o cálculo em grupo

Para realizar o cálculo das férias em grupo, acesse Processamento > Férias e clique em Cálculo em Grupo. Nesta tela, você deve preencher as informações de acordo com os dados dos trabalhadores, com a relação de lotações e funções. Em seguida, clique em Salvar.

Dica: utilize esta funcionalidade para calcular férias coletivas.

Como adicionar histórico

Caso algum trabalhador já tenha férias quitadas no sistema contábil atual, será necessário cadastrar o histórico manualmente na Conta Azul. Para isso, acesse Processamento > Férias e clique em Adicionar Histórico.

Se alguma informação for preenchida incorretamente no momento de adicionar o histórico, é possível deletar o procedimento realizado clicando em Excluir Histórico.