Cadastro de trabalhadores: passo a passo

Thiago Tamanini
- Atualizado

Depois de preencher os dados do empregador, você pode começar a cadastrar os trabalhadores da empresa, a fim de ter o controle de todos os funcionários do seu cliente.

Na Folha da Conta Azul Mais, você pode cadastrar tanto trabalhadores e menor aprendiz (CLT), quanto diretores e estagiários.

Neste artigo, você vai conferir:

Como adicionar trabalhadores

Para começar, acesse a Folha da Conta Azul Mais e, em seguida, vá em Trabalhadores > Trabalhadores > Adicionar trabalhador.

Este processo é dividido em quatro etapas, em que você deve preencher de acordo com os dados dos trabalhadores do seu cliente, e depois continuar com a ficha de registro do trabalhador. Confira-as a seguir.

1. Informações básicas

O primeiro passo é cadastrar as informações básicas do trabalhador, como nome, matrícula, e-mail, lotação, função, sindicato e status eSocial.

Lotação, função e sindicato estão disponíveis para cadastro em Dados do empregador, mas você poderá adicionar novos também na tela de cadastro de trabalhadores.

2. Dados trabalhistas

Nesta tela, os dados já são preenchidos automaticamente, mas você pode alterá-los da forma que desejar.

Essas informações são específicas para cada trabalhador e podem mudar de acordo com a sua função.

3. Dados de contrato

Aqui, os campos também já aparecem preenchidos, podendo alterá-los como quiser. Todos os campos são obrigatórios, e somente a "Data de admissão" e o "Salário Mensal" que precisam ser completados.

Você também pode selecionar as opções de "Calcular DSR", "Recebe FGTS" e "Trabalho Temporário". Por padrão, os dois primeiros casos já são selecionados automaticamente.

4. Jornada de trabalho

Agora, selecione o turno que este trabalhador executará. Você pode editar o o modelo no "Tipo de jornada". O mais comum é a Jornada Semanal, e você pode escolher o turno por dia ou colocar o mesmo horário para todos os dias úteis da semana.

Importante: o turno que aparece para adicionar é aquele que você cadastrou em Dados do empregador.

Em seguida, clique em Concluir e, para finalizar o cadastro completo do trabalhador, clique em Preencher ficha de registro.

Como preencher a ficha de registro

A ficha de registro contém as informações pessoais do trabalhador, como data de nascimento, estado civil, telefone, documentos, endereço e nacionalidade.

O preenchimento é simples, você só vai precisar ter em mãos os documentos do trabalhador. Depois de cadastrar todos os dados até "Nacionalidade", você já poderá salvar a ficha de registro.

Ações disponíveis na tela de Trabalhadores

A tela de Trabalhadores vai constar todos os funcionários do empregador que você já cadastrou, com matrícula, nome, lotação e quantidade de dependentes.

A última coluna tem a opção Ações, que possibilita completar o cadastro do trabalhador ainda mais.

• Ficha de Registro: possibilita editar, visualizar e completar a ficha do trabalhador;
  • Dependentes: aqui, você pode registrar os dependentes do trabalhador. Tenha em mãos o CPF do dependente;
  • Histórico de Funções: esta opção permite visualizar as funções que o trabalhador selecionado já teve, como também a edição da função atual;
  • Anexos: você pode adicionar documentos, contratos, imagens, que sejam relacionados ao trabalhador. Compatível com formatos de documentos e offices em geral, com tamanho máximo de 3mb por arquivo;
  • Opções Adicionais: dados relacionados ao banco do trabalhador são inseridos aqui, como banco, conta corrente, agência e operação. Aqui também são registrados se tem adiantamento de 13º nas férias, formas de pagamento e calculo do anuênio;
  • Editar cadastro básico: esta parte se refere às informações básicas do trabalhador, ou seja, referente à primeira tela de cadastro, que contém nome, matrícula, e-mail, lotação, função, sindicato e status eSocial. Por aqui, você pode editar qualquer dessas informações do trabalhador;
  • Excluir: ao excluir o trabalhador, todo e qualquer histórico que ele possuía também deixará de existir.