Como efetuar lançamentos na Folha da Conta Azul Mais

- Atualizado

Para manutenção da folha de pagamento, é comum ocorrer a necessidade de cadastrar lançamentos, os quais são eventos de proventos ou descontos que serão lançados nas rotinas de cálculo, como em adiantamentos, auxílios e descontos.

Na Folha da Conta Azul Mais, a quantidade de eventos é padrão, e também possibilita ao contador/cliente criar novos eventos se necessário. Além disso, os lançamentos podem ser cadastrados como lançamento único, constante ou diretores.

Os eventos podem ser classificados como:

• Evento de Valor: lançamento com o valor informado, como desconto de farmácia, reembolso de atividade física e comissões;
  • Evento de Horas: lançamento em que é informada a referência em horas e a plataforma chega no cálculo do valor conforme a regra de cálculo, por exemplo em horas extras e adicional noturno.

Como cadastrar lançamentos

Na Folha da Conta Azul Mais, acesse Movimentos > Lançamentos e clique em Adicionar Lançamento.

Escolha o colaborador que deseja e preencha as informações de acordo com a sua necessidade.

O tipo de inserção “Evento único” é utilizado para movimentos de colaboradores sem recorrência, ou seja, que se referem somente ao mês da competência. Já “Evento constante” se refere aos movimentos de colaboradores que possuem recorrência, ou seja, se repetem durante um ou mais meses.

Esses lançamentos podem ser feitos em qualquer tipo de colaborador cadastrado na plataforma: funcionários, sócios e estagiários.

O que significa cada campo de preenchimento

• Colaboradores: escolha o trabalhador que será lançado ou a opção de todos;
  • Tipo de Inserção: evento único, quando for necessário lançar um provento ou desconto na folha do colaborador exclusivamente em um único mês, ou evento constante e, nessa opção, é possível lançar o movimento pré-selecionando os meses desejados para o lançamento ser realizado de forma automática;
  • Mês: selecione o mês de competência que o evento será lançado;
  • Lotações e Funções: selecione entre os cadastrados anteriormente em Dados do empregador;
  • Evento: escolha qual o evento que será lançado realizando a busca dentro da listagem disponível;
  • Tipo de Inserção: é possível escolher a inclusão desse evento por valor, por dias, por hora ou por percentual.

Aprovando o cadastro feito pela Conta Azul Pro

A partir da Conta Azul Pro, o dono de negócio também pode cadastrar lançamentos da folha de pagamento pelo menu Gerenciar

Sendo assim, fica na responsabilidade do contador aprovar ou não o cadastro. Na Folha da Conta Azul Mais, acesse Movimentos > Lançamentos. Nesta tela, serão listados os lançamentos já cadastrados e seus respectivos status. Clique em Ações para aprovar ou excluir o lançamento.

Dica: caso queira configurar a aprovação automática, acesse Simbolo_Engrenagem_CA__Folha.png > Configurações gerais > Fluxos de trabalho e habilite a opção "Aprovação automática dos lançamentos cadastrados pelo cliente"

Com a aprovação manual, você será notificado por e-mail quando o cliente solicitar o cadastro de um novo lançamento. Caso a aprovação automática seja configurada, você não será mais notificado.