Importação do arquivo RAIS: o que é e como fazer

Rafael Fernandes
- Atualizado

A Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) é um arquivo do governo instituído pelo Decreto nº 76.900, de 23/12/75.

Você pode importá-lo na Folha da Conta Azul Mais para otimizar o processo de cadastro dos trabalhadores e funções.

Neste artigo, você vai conferir:

Como fazer a importação do arquivo RAIS para a Folha da Conta Azul Mais

Na Folha da Conta Azul Mais, acesse o menu Importação de Dados > Arquivos RAIS.

Aqui você precisa informar a matrícula inicial. A importação dos trabalhadores vai seguir a lógica da matrícula inicial cadastrada, ou seja, se você tiver cinco trabalhadores no arquivo RAIS e preencher com matrícula inicial 5, os trabalhadores virão como 5, 6, 7, 8 e 9.

Em seguida clique em Adicionar, selecione o arquivo RAIS e Salvar.

Importante: confira se essas matrículas já possuem trabalhadores cadastrados na plataforma, pois o arquivo não poderá ser importado se já houver trabalhadores com as mesmas matrículas.

Pré-requisitos para importar a RAIS

• O CNPJ do Arquivo deve ser o mesmo cadastrado em Dados do Empregador > Estabelecimento;
  • É necessário que as lotações estejam previamente cadastradas.

Quais informações são importadas

Trabalhadores

Serão importados todos os trabalhadores que estiverem no arquivo RAIS, com exceção dos trabalhadores demitidos. Para localizá-los na Folha da Conta Azul Mais, acesse Trabalhadores > Trabalhadores.

Atenção: os campos Data de admissão, Salário Mensal, Horários/Turnos, Nome da Mãe, Número do RG, Órgão Emissor do RG, Data de Expedição do RG, Endereço não são importados pelo arquivo RAIS. Com isso, é necessário completar o preenchimento dos campos obrigatórios.

O status “Incompleto” desaparecerá após finalizar o preenchimento dos dados obrigatórios do trabalhador.

Caso tenha alguma dúvida sobre como preencher os dados dos trabalhadores corretamente, acesse este artigo

Funções

Também serão importadas as funções que estiverem no arquivo RAIS. Para localizá-las na Folha da Conta Azul Mais, acesse Dados do empregador > Funções.

Atenção: o nome das funções será importado de acordo com a nomenclatura da Classificação Brasileira de Ocupações (CBO). Caso deseje alterar alguma informação, clique em Editar.