Nota Fiscal de Devolução: o que é e como emitir

- Atualizado

A Nota Fiscal de Devolução tem o intuito de anular, total ou parcialmente, as operações de compra ou de venda não concretizada, inclusive em relação aos impostos.

Quando há trânsito de mercadoria, a NF-e não pode ser cancelada. Assim, em situações em que o produto saiu para ser entregue mas foi recusado por qualquer motivo, é preciso emitir uma nota fiscal de devolução.

Acesse Vendas > Notas Fiscais de Produto > Criar Nova > Nota de Devolução:

Preencha atentamente as informações relacionadas à sua nota fiscal.

Atenção: Caso tenha alguma dúvida sobre o que inserir no quadro de configuração dos tributos do produto, converse com o seu contador.

Escolha atentamente a Operação e preencha a Chave de acesso referente à nota que está sendo devolvida:

Neste caso, há dois tipos para notas de devolução:

• Operação > Venda: devolve produtos de uma nota fiscal de venda.
    Por exemplo: quando uma venda é enviada para o destinatário pessoa física, e o produto não é aceito.
  • Operação > Compra: devolve produtos de uma nota fiscal de compra.
    Por exemplo: quando o fornecedor envia um produto ao cliente empresarial e ele chega danificado.

Dica: a Chave de acesso têm 44 dígitos e costuma ficar no canto superior direito das notas fiscais.

Ao clicar em Salvar Nota Fiscal o ERP indicará caso algum campo obrigatório não tenha sido emitido. Uma vez que os dados foram todos preenchidos, você poderá fazer a transmissão para a Sefaz. Para isso, clique em Transmitir Nota Fiscal.

Com todas as informações devidamente preenchidas, sua nota fiscal poderá ser transmitida para a Secretaria da Fazenda do seu estado.