Como fazer a integração bancária manual por meio de importação do extrato do banco

Stephany Borba
Stephany Borba
- Atualizado

A integração bancária manual é feita pela importação do extrato do seu banco no formato OFX (Open Financial Exchange), ou seja, é uma forma manual de importar as informações que estão no seu extrato bancário para a Conta Azul, auxiliando no processo de conciliação bancária e bater saldo. Assim, você garante que as informações que estão no seu banco são as mesmas disponíveis na plataforma.

O arquivo OFX é um formato de documento que carrega as informações das transações financeiras dentro de um determinado período. Por exemplo, se você gerar um OFX de setembro de 2019, o arquivo conterá as informações (valor, data, título, etc) sobre todas as suas transações financeiras dentro do período de setembro de 2019.

Você pode realizar a importação do extrato OFX para suas contas Pessoa Física e Jurídica. A única exceção aqui é o Banco do Brasil, que permite apenas integração bancária automática para os dois casos.

Neste artigo você vai conferir:

Quais os bancos disponíveis para importação do arquivo OFX

Na Conta Azul, você pode fazer a importação do arquivo OFX somente se for no formato Money 2000. Alguns dos bancos disponíveis são:

• Ailos
  • Caixa Econômica Federal
  • Banco de Brasília
  • Banrisul
  • Inter
  • Itaú
  • Safra
  • Santander
  • Sicoob
  • Sicredi

Mesmo que seu banco não esteja nesta lista, mas consiga fazer a exportação do extrato no formato Money 2000, você consegue importar na plataforma selecionando-o na listagem do financeiro, ou por "Outro Banco", na hora de fazer o cadastro da nova conta.

Caso seu banco não tenha importação por OFX homologada na Conta Azul, mande um e-mail para suporte@contaazul.com para que possamos analisar a possibilidade de homologação.

Antes de importar esse arquivo para a plataforma, você precisa consegui-lo no banco. Para te ajudar, temos guias dos principais bancos no processo de exportação desse documento. Acesse o link correspondente ao seu banco abaixo:

Se já tiver o arquivo OFX em mãos, continue com a leitura deste artigo.

Como importar o arquivo OFX para a plataforma

Você pode fazer a importação do arquivo OFX tanto para novas contas bancárias, quanto para contas já cadastradas anteriormente na plataforma. Siga o passo a passo de acordo com o seu caso.

Importação de arquivo OFX para novas contas bancárias

Após realizar o download do arquivo do seu banco para seu computador, abra sua plataforma Conta Azul e acesse o menu Financeiro > Contas > Criar nova conta > Conta Corrente e selecione o seu banco. Você deve preencher uma descrição na conta, que sirva como nome de referência para a plataforma, indicar se é uma conta Pessoa Jurídica ou Física, selecionar se é sua Conta Padrão ou não.

É importante lembrar que o Banco do Brasil é a única exceção, que permite apenas a integração bancária automática

Em seguida, clique em Ir para a integração. Nesta tela, selecione a opção Quero fazer a integração manual. Leia atentamente as instruções antes de configurar a integração. Depois, clique em Feito! Vamos importar. Selecione o arquivo que você exportou do banco e o importe para a plataforma.

Valide diretamente no seu extrato bancário se o saldo sugerido para a data está correto e clique em Confirmar saldo do OFX. Após isso, você pode começar a conciliação bancária

Importação de arquivo OFX para contas bancárias já cadastradas

Caso sua conta já esteja cadastrada na plataforma, basta buscá-la na listagem de contas. Acesse Financeiro > Contas, procure a conta desejada e clique em Ações da conta > Importar extrato (.OFX), no canto superior esquerdo da tela.

Depois disso, você já pode começar a conciliação bancária

Quando você pode fazer a conciliação dos lançamentos importados

No momento da sua primeira integração, valide o período que deseja importar antes da data atual e retire um arquivo no banco com todos esses dias.

Depois de importar o OFX, a busca dos lançamentos do seu extrato bancário funcionará no formato D -1, ou seja, a plataforma busca os lançamentos do arquivo do dia anterior para você realizar a conciliação bancária

O processo de integração via OFX deve ser feito diariamente para atualização dos lançamentos que devem ser conciliados.

É importante destacar que a plataforma não busca lançamentos realizados aos fins de semana e feriados, pois o banco sempre encaminha o lançamento novamente no próximo dia útil e isso pode gerar duplicidade na conciliação, fazendo seu saldo não bater.

Por exemplo, se você fizer uma compra no fim de semana, essa movimentação aparecerá na sua conta bancária no dia, mas o desconto no seu extrato só vai acontecer no próximo dia útil. Para evitar que a plataforma busque os lançamentos duplicados, esse processo acontece somente em dias úteis.

Se preferir, você pode fazer a integração bancária automática e agilizar todo o processo.