Custo médio do produto: o que é, como é calculado e como funciona na plataforma

Luciano Neto
Luciano Neto
- Atualizado

Uma boa gestão de estoque é vital para o sucesso de uma empresa. Ter os custos e estoques gerenciados de forma eficiente é crucial para o planejamento e ter a visão real da lucratividade do negócio.

Com o objetivo de otimizar as vendas e o giro de estoque, além de reduzir desperdícios ou perdas nas operações da empresa, utilizar o cálculo de custo médio é uma ferramenta importante para equilibrar os custos com o valor de venda e, consequentemente, otimizar o lucro final de seu negócio.

Essa funcionalidade está disponível para clientes da Conta Azul Pro, optantes pelo Simples Nacional.

Neste artigo, você vai conferir:

O que é e como é calculado o custo médio

O custo médio representa o valor da média dos gastos com a compra de cada produto. Além do valor pago pelo próprio produto, serão considerados os acréscimos de impostos, frete e demais despesas relacionadas às aquisições dos mesmos.

De forma resumida, a fórmula utilizada para o cálculo é essa:

Como funciona?

A cada movimentação de entrada de um produto no estoque, o sistema realizará o cálculo automático do custo médio.

As movimentações de entrada contempladas são:

• Importação de XML de compra, manualmente ou automática;
  • Lançamento manual de compra;
  • Lançamento manual de entrada via tela de lançamento de movimentação de estoque.

Nos casos de importação de XML de NF-e de Compra e lançamento manual de uma nova compra, o sistema vai realizar o cálculo da média de custo dos produtos já existentes no estoque com os valores da nova compra.

Para os lançamentos manuais via tela de lançamento de movimentação de estoque e ou de ajuste de Inventário, o sistema vai atualizar o custo médio assumindo o valor digitado, sem realizar nenhum cálculo.

O resultado automático do cálculo aparece no cadastro. Você pode vê-lo ao acessar Compras > Cadastros > Produtos e clicar sobre o produto.

Aqui, você já consegue ver o valor do custo médio calculado automaticamente. Se quiser, você pode clicar em Nova movimentação para fazer o ajuste do saldo do produto ou ajustar o seu custo médio.

Importante: o custo do produto no DRE será o custo apurado no valor da venda, ou seja, no momento em que a venda é criada no sistema, armazenamos no DRE o preço de venda e o custo do produto.

Como fazer o ajuste manual do custo médio

O custo médio dos itens são atualizados automaticamente a cada movimentação realizada. Porém, caso precise ajustar este valor manualmente, acesse Compras > Cadastros > Produtos, clique sobre o produto desejado, e nas informações do produto, clique em Nova movimentação.

No campo “Tipo de movimentação”, selecione “Ajustar custo médio” e insira o novo valor do custo médio do item. Depois, basta clicar em Confirmar.

Visualizando as movimentações

Para que você tenha mais controle sobre todas as movimentações em seu estoque, é possível visualizar o histórico das movimentações do produto, com detalhes da origem (movimentação manual ou automática) e, se for manual, qual usuário gerou a movimentação:

Assim, você consegue saber quem atualizou os valores do estoque, e que tipo de movimentação ocorreu: manual ou automática.

Essa funcionalidade foi uma sugestão vinda do nosso Portal de Ideias. Nele, você pode deixar comentários e votar nas sugestões que fizerem mais sentido para você. Acesse e conheça um pouco mais sobre esse canal.