Custo médio do produto: o que é, como é calculado e como funciona na plataforma

Thiago Tamanini
Thiago Tamanini
- Atualizado

Custo médio é um cálculo feito para saber o quanto determinado item do seu estoque está valendo, ou seja, é um cálculo para saber qual é o preço que você paga, em média, para um item do seu estoque.

Essa funcionalidade está disponível para clientes da versão Pro, optantes pelo Simples Nacional.

Neste artigo, você vai conferir:

O que é e como é calculado o custo médio

Para ajudar no gerenciamento do seu estoque, você pode acompanhar o custo médio dos seus produtos. Assim, você tem noção do preço médio pago por item cadastrado na plataforma, consegue fazer a contabilização do estoque e tem auxílio na definição de margem de lucro nas vendas.

De forma resumida, a fórmula utilizada para o cálculo é essa:

Como funciona na plataforma

Ao gerar uma nova compra de forma manual ou automática, com o XML das suas notas de compra, a plataforma realizará o cálculo do custo médio dos produtos já existentes no estoque com os valores da nova compra automaticamente.

Neste cálculo, os valores de impostos, frete e desconto são considerados. Se existirem, esses valores serão rateados nos produtos da compra.

O resultado automático do cálculo aparece no cadastro do seu produto, você pode vê-lo acessando Vendas > Cadastros > Produtos, ou por Compras > Cadastros > Produtos. Selecione o produto que desejar e aparecerá uma tela parecida com essa:

Aqui, você já consegue ver o valor do custo médio calculado automaticamente. Se quiser, você pode clicar em Nova movimentação para fazer o ajuste do saldo do produto ou ajustar o seu custo médio.

Como fazer o ajuste do custo médio

Para ajustar o seu custo médio, acesse a tela dos seus produtos por Vendas > Cadastros > Produtos ou Compras > Cadastros > Produtos, selecione o produto em questão e, nas informações do produto, clique em Nova movimentação.

Nesta tela, você deve indicar o tipo de movimentação, a quantidade e o custo médio desejado.

Lembre-se que:

• Você deve selecionar a opção Entrada quando deseja aumentar a quantidade de produtos em estoque, e a opção Saída para diminuir a quantidade;
  • Ao inserir um novo valor em Custo médio, esse número será o definitivo e, a partir da confirmação dessa nova movimentação manual, com as novas compras sendo geradas, os cálculos serão feitos de forma automática pela Conta Azul.

Visualizando as movimentações

Para que você tenha mais controle sobre todas as movimentações em seu estoque, é possível visualizar o histórico das movimentações do produto, com detalhes da origem (movimentação manual ou automática) e, se for manual, qual usuário gerou a movimentação:

Assim, você consegue saber quem atualizou os valores do estoque, quando for manual, e que tipo de movimentação ocorreu: manual ou automática.

Essa funcionalidade foi uma sugestão vinda do nosso Portal de Ideias. Nele, você pode deixar comentários e votar nas sugestões que fizerem mais sentido para você. Acesse e conheça um pouco mais sobre esse canal.