Como configurar o Certificado Digital A3 na Conta Azul?

Daiani Coelho
- Atualizado

O Certificado Digital A3 é um dispositivo em que a assinatura digital é armazenada e você precisa para emissão de notas fiscais.

Ele é formado por um par de chaves de criptografia, que é gerado junto a um token ou cartão (como se fosse um pendrive), ou seja, gerado dentro de um hardware.

Este tipo de certificado tem a validade de três anos e deve ser utilizado individualmente em cada computador. Você pode utilizá-lo em mais de um equipamento, desde que não seja de maneira simultânea.

Neste artigo, você vai conferir:

Diferenças entre os certificados A1 e A3

A principal diferença entre os certificados está na sua codificação. No certificado A1, essa chave de autenticação é gerada no próprio computador em que o certificado é instalado e configurado. No certificado A3, a geração é feita em um token separado.

É recomendado utilizar o certificado digital A1 na Conta Azul pela sua praticidade, pois está configurado no computador, sem necessidade de ativar um token toda vez que for emitir uma nota fiscal, como acontece com o certificado A3.

Quais certificadoras são homologadas pela Conta Azul

Existem quatro certificadoras homologadas na Conta Azul e cada uma delas possui uma instalação diferente. Baixe o instalador de acordo com a marca do seu certificado:

Ao clicar, você será direcionado para o passo a passo de instalação.

IMPORTANTE: se o seu certificado foi comprado com uma outra empresa, que não é homologada na Conta Azul, acesse o site desta certificadora para acompanhar como deve ser o processo de instalação.

Quais são as validações necessárias para fazer a instalação

Antes de iniciar o processo de instalação na plataforma, é importante fazer algumas validações.

Verifique se o certificado digital está instalado no navegador

Para isso, abra o Chrome >tres-pontos-na-vertical.png> Configurações > Avançado > Gerenciar Certificados.

Se o seu certificado digital não aparece disponível nesta tela, significa que ele não está instalado no seu computador. Confira com sua certificadora como instalá-lo.

Uma alternativa também é trocar a entrada USB que seu token está no computador, e conferir se existe alguma luz sinalizando e se ela está acesa.

Confira a integridade do seu token

Você deve conferir a integridade do seu token fazendo o teste no eCAC

Se o teste apresenta os dados do seu certificado, significa que o eCAC reconhece como um token válido. Caso não reconheça, você pode entrar em contato com a sua certificadora.

Valide a instalação do seu token com a certificadora

Certificadoras homologadas possuem um validador próprio para testar a instalação do seu token no próprio computador. Abaixo, você encontra os links diretamente dos sites das certificadoras para realizar os testes.

Se o seu certificado não for reconhecido diretamente no site, você deve refazer o processo de instalação do seu certificado digital.

Se você utiliza o Windows 7, será necessária a instalação do Microsoft .NET Framework 4.5

Como fazer a instalação do arquivo ContaAzulA3

Após instalar o seu Certificado A3 no computador junto ao suporte da sua certificadora, acesse a plataforma Conta Azul via Google Chrome e, no canto superior direito, clique na Engrenagem > Certificado Digital > Já possuo um Certificado A3 > Já conectei o Certificado A3.

Na sequência, instale a extensão no navegador para conseguir se comunicar com o executável ContaAzulA3.

Com a extensão instalada, retorne à plataforma Conta Azul para instalar o arquivo executável ContaAzulA3.

IMPORTANTE
: caso não tenha conseguido fazer o download de forma automática, você pode baixar o instalador clicando aqui

Basta clicar em Fechar e o arquivo ContaAzulA3 estará instalado no seu computador.

Depois de instalar, você deve fechar o seu navegador e abri-lo novamente, realizando o mesmo processo inicial na plataforma Conta Azul, clicando na Engrenagem > Certificado Digital.

Clique em Já possuo um Certificado A3 e depois em Conectei meu certificado digital. Aqui, é só selecionar o seu certificado utilizado na janela que aparecer.