Processamento contábil: o que é e como fazer

- Atualizado

Alterar a conta contábil de um lançamento serve para adequar o plano de categorias do cliente com as contas contábeis do Plano de Contas Referencial existente na plataforma. Essa alteração é chamada de processamento contábil.

Assim, você consegue fazer o fechamento contábil retroativo do seu cliente, tendo as informações financeiras atualizadas e classificadas corretamente na contabilidade.

Neste artigo, você vai conferir:

Como fazer o reprocessamento de lançamentos contábeis

Quando a vinculação ou edição de uma categoria é feita numa conta contábil inadequada, é possível realizar a correção tanto da conta contábil quanto dos lançamentos já realizados nela.

Para isso, você pode utilizar a função de correção e o reprocessamento de lançamentos contábeis, de períodos já contabilizados do seu cliente.

Acesse Financeiro > Categorias e clique no lápis (✏️) ao lado da categoria que desejar para editá-la. Altere a conta contábil da categoria, clique em Salvar e depois em Confirmar alteração, conforme GIF abaixo.

Isso pode ser feito para corrigir uma categoria financeira vinculada incorretamente a uma conta contábil do PCRR, ou quando uma categoria financeira não estiver vinculada a nenhuma conta contábil do PCRR.

Depois disso, você consegue visualizar os lançamentos contábeis na nova conta contábil acessando o menu Contábil > Livro Razão e filtrando pela nova conta.

Como fazer a contabilização de períodos retroativos

A contabilização de períodos retroativos serve para garantir que você tenha informações atualizadas do seu cliente.

Assim, você consegue contabilizar todos os pagamentos e recebimentos, provisões das Notas Fiscais de Venda e Compras ou Serviços, que estão na Conta Azul Mais em períodos anteriores ao início da utilização da funcionalidade Contábil.

Para isso, acesse Contábil > Processamento contábil e clique em Novo > Processamento retroativo. Verifique se todas as contas contábeis estão vinculadas corretamente nas categorias, clique em Confirmar Processamento e aguarde a realização do reprocessamento.

Ao realizar o procedimento, você pode consultar o histórico e visualizar o que foi processado clicando sobre a linha do processamento.

Essa funcionalidade é utilizada normalmente na implementação das informações ou no primeiro fechamento contábil do cliente ativado na Contabilidade da Conta Azul Mais, após a definição da data de início (Saldo Inicial) de utilização da funcionalidade para o cliente.

Acesse este artigo para conhecer as regras de uso e os pré-requisitos do processamento contábil.