Como fazer a correção e reprocessamento de lançamentos contábeis

Thiago Tamanini
Thiago Tamanini
- Atualizado

Quando a vinculação de uma categoria é feita numa conta contábil inadequada, é possível realizar a correção tanto da conta contábil quanto dos lançamentos já realizados nela.

Para isso, você pode utilizar a função de correção e o reprocessamento de lançamentos contábeis, de períodos já contabilizados do seu cliente.

Neste artigo, você verá:

Para que serve a correção e o reprocessamento de lançamentos contábeis

Corrigir a conta contábil de um lançamento serve para adequar o plano de categorias do cliente com as contas contábeis do Plano de Contas Referencial existente na plataforma.

Assim, você consegue fazer o fechamento contábil do seu cliente corretamente, tendo as informações de seus clientes atualizadas e corretas na contabilidade.

Como fazer a correção e o reprocessamento de lançamentos contábeis

Na Conta Azul Mais, escolha o cliente que deseja fazer as alterações e acesse sua conta. Depois, vá em Financeiro > Categorias. Escolha a categoria que deseja alterar e faça a atualização, conforme mostrado abaixo.

Após salvar a correção, aparecerá uma tela perguntando se deseja atualizar todos os lançamentos desde a entrada do cliente na Conta Azul Mais ou apenas os futuros. Escolha o que for mais adequado para o seu caso.

Detalhes importantes sobre esta funcionalidade

É preciso estar ciente de alguns detalhes para que essa funcionalidade te ajude da melhor forma possível:

1. As alterações são válidas apenas para lançamentos financeiros, como pagamentos e recebimentos, não englobando vendas e compras ainda. Para as vendas e compras, neste momento, é necessário editar e salvar novamente para que elas sejam contabilizadas na nova conta;
  2. Só é válida para clientes que já estão na Conta Azul Mais;
  3. É possível fazer a contabilização apenas a partir da data em que o cliente foi adicionado à Conta Azul Mais;
  4. As provisões da folha e da DAS não são recontabilizadas.