Nota Fiscal Denegada: o que é e como fazer download do arquivo XML e Danfe

Thiago Tamanini
Thiago Tamanini
- Atualizado

A Nota Fiscal Denegada (NF-e Denegada) acontece quando a Secretaria da Fazenda (Sefaz) identifica alguma irregularidade fiscal por parte do emitente ou destinatário da nota.

Neste artigo, você verá:

O que é nota fiscal denegada e quando ocorre

Uma nota fiscal é classificada como denegada quando o emitente ou destinatário da nota possui alguma irregularidade fiscal identificada pela Sefaz.

Isso acontece quando o destinatário está com sua Inscrição Estadual suspensa, cancelada, baixada, em processo de baixa ou se alguma informação está desatualizada na plataforma.

Assim, o status da nota é mostrado como denegada e não é possível editá-la, alterá-la ou reutilizar sua numeração, pois ela é considerada como emitida na Sefaz.

Mesmo que uma nota denegada não tenha valor fiscal, é importante apontá-la na contabilidade e guardá-la por um prazo de 5 anos mais o ano vigente, de acordo com a legislação.

Vale lembrar que todos os estados podem denegar a emissão da NF-e, mas nem todos estão efetuando. A lista dos estados que efetuam a denegação está no final deste artigo ou clicando aqui

O que é preciso saber para fazer download do arquivo XML e Danfe da nota fiscal denegada

Na Conta Azul, você pode baixar as notas fiscais denegadas dos tipos: Nota Fiscal de Produto (NF-e) e Nota Fiscal de Serviço de Brasília (NFS-e de Brasília).

Além disso, apenas as notas fiscais denegadas emitidas no ano de 2019 estão disponíveis para download do arquivo XML e da Danfe. Antes dessa período, não é possível ter a visualização e a baixa desse tipo de nota na plataforma.

Quando você envia suas notas fiscais para o seu contador, as notas denegadas também vão junto desse envio. Você pode enviar essas notas pela Conta Azul de forma manual ou programar para o envio automático em todo quinto dia do mês.

Para saber mais sobre o envio de notas fiscais ao contador, clique aqui

Como fazer download do arquivo XML e Danfe da nota fiscal denegada

Acesse Vendas > Notas Fiscais de Produto. Nesta tela, você terá todas as notas do mês. Para fazer download do arquivo XML da nota ou do PDF da Danfe, basta selecionar o ícone XML ou PDF ao lado da nota, na coluna Ações.

Assim, você consegue visualizar estes documentos e usá-los da forma que preferir.

Estados que já efetuam a denegação de uma nota fiscal

Os estados que estão efetuando a denegação de uma nota fiscal são:

• Amazonas (AM)
  • Bahia (BA)
  • Distrito Federal (DF)
  • Pernambuco (PE)
  • Rio Grande do Sul (RS)
  • Santa Catarina (SC)
  • Sergipe (SE)
  • São Paulo (SP)