Como marcar lançamentos financeiros como perda ou desconsiderado?

Thiago Tamanini
Thiago Tamanini
- Atualizado

Você pode identificar seus lançamentos financeiros como perda ou desconsiderado para casos em que seu cliente não pagou, situação conhecida informalmente como calote, ou em que a compra não foi efetuada.

Assim, o lançamento é zerado e depois informado em Despesas, se for um contas a receber, ou em Receitas, se for um contas a pagar. Isso garante que suas informações estejam corretas.

Neste artigo, você verá:

O que é marcar um lançamento como perda ou desconsiderado

Identificar os lançamentos como perda ou desconsiderado serve para sinalizar que aquela conta não será paga, evitando movimentações indesejadas no seu Financeiro.

Na Conta Azul, você pode marcar como perda um valor a receber que não será pago, chamada de calote, e como desconsiderado um valor a pagar que não será mais pago.

Como marcar um lançamento como perda ou desconsiderado - Passo 1

Vá em Financeiro > Extrato e selecione o lançamento que você gostaria de marcar.

Como marcar um lançamento como perda ou desconsiderado - Passo 2

Para marcar se o lançamento é perda ou desconsiderado, lembre-se que:

• Se for um lançamento de Contas a Pagar, terá a opção Desconsiderado;
  • Se for um lançamento de Contas a Receber, terá a opção Perda.

Assim, basta selecionar o lançamento e clicar em Marcar como perda ou Marcar como desconsiderado, de acordo com o tipo de lançamento.

Depois disso, seu lançamento terá um marcador para avisar que ele não terá pagamento ou recebimento.

Se quiser, também é possível filtrar os lançamentos para visualizar apenas aqueles que são perdas ou desconsiderados. Basta acessar Financeiro > Extrato, clicar em Exibir e selecionar Perdas/Desconsiderados.

Como os lançamentos marcados como perda ou desconsiderado aparecem nos relatórios

Essas alterações aparecem em dois relatórios: Fluxo de Caixa Mensal e DRE Gerencial.

É importante destacar que os lançamentos marcados não aparecem no fluxo de caixa diário, contas a pagar, contas a receber e nem em atraso.

No DRE Gerencial, os desconsiderados aparecem como Receitas Operacionais, e as perdas como Despesas Operacionais.

Como fica o seu saldo em outras telas

Com as marcações, o saldo é atualizado em Parcelas a Receber, se for perda, e em Parcelas a Pagar, se for desconsiderado. A imagem a seguir mostra como exemplo o Parcelas a Receber:

Da mesma forma, os valores de recebimentos em atraso e de pagamentos em atraso também são atualizados.