Como marcar lançamentos financeiros como perda

Thiago Tamanini
- Atualizado

Você pode identificar seus lançamentos financeiros como perda para casos em que seu cliente não pagou, situação conhecida informalmente como calote, para movimentações indesejadas no seu Financeiro.

Assim, o lançamento é zerado e depois informado em Despesas, por ser um contas a receber. Isso garante que suas informações estejam corretas.

Neste artigo, você verá:

Como marcar um lançamento como perda

Vá em Financeiro > Extrato, selecione o lançamento que você gostaria de marcar e clique em Marcar como perda.

Depois disso, seu lançamento terá um marcador para avisar que ele não terá pagamento ou recebimento.

Se quiser, também é possível filtrar os lançamentos para visualizar apenas aqueles que são perdas. Basta acessar Financeiro > Extrato, clicar em Exibir e selecionar Desconsiderados / Perdas.

Como os lançamentos marcados como perda aparecem nos relatórios

Essas alterações aparecem em dois relatórios: Fluxo de Caixa Mensal e DRE Gerencial.

É importante destacar que os lançamentos marcados não aparecem no fluxo de caixa diário, contas a pagar, contas a receber e nem em atraso.

No DRE Gerencial, as perdas aparecem como Despesas Não Operacionais.

Como fica o seu saldo em outras telas

Com as marcações, o saldo é atualizado em Parcelas a Receber, conforme imagem abaixo.

Da mesma forma, os valores de recebimentos em atraso e de pagamentos em atraso também são atualizados.

Quando não é possível marcar como perda

Se o lançamento financeiro que você deseja marcar como perda não é um lançamento de compra ou venda, ou seja, é um contas a pagar ou receber avulso, é possível inserir desconto total.

Neste caso, acesse Financeiro > Extrato, clique sobre o lançamento, marque-o como Recebido ou Pago e no campo “Descontos/Taxas” insira o valor total.