Como ativar a Contabilidade da Conta Azul Mais e configurar as contas contábeis

Ana Silveira
Ana Silveira
- Atualizado

Para ativar a Contabilidade da Conta Azul Mais e gerar os lançamentos contábeis, você precisa realizar a parametrização das categorias com as contas contábeis, na conta do seu cliente.

Depois desse processo, todos os pagamentos, recebimentos e provisões de Notas Fiscais de Vendas e Compras/Serviços serão registrados na Contabilidade e você poderá gerar relatórios, como balancete e DRE, normalmente.

Confira se seu cliente se adequa aos requisitos da contabilidade da Conta Azul Mais neste outro artigo

Como fazer a parametrização das categorias para as contas contábeis

No painel da Conta Azul Mais, entre na conta do cliente que você deseja ativar a contabilidade da Conta Azul Mais.

Em seguida, clique em qualquer das opções de “Obrigações e relatórios”, no menu Contábil.

Você será redirecionado para a tela de configuração da contabilidade em tempo real e, nesta tela, clique Iniciar Configuração para fazer a parametrização das categorias com as contas contábeis.

Atenção: você pode pular essa configuração e ativar a contabilidade da Conta Azul Mais no seu cliente, mas os lançamentos não serão contabilizados. Você pode parametrizá-los depois em Financeiro > Categorias.

1. Vincule as contas contábeis às categorias

O primeiro passo é vincular as contas contábeis às categorias. Para isso, clique em Selecionar conta contábil ao lado da categoria desejada.

No início da tela, você consegue ver a lista de contas contábeis padrão e conferir quais já estão vinculadas a uma categoria e quais ainda estão pendente de vinculação.

2. Crie ou exclua categorias para a vinculação

Para as contas contábeis padrão, você também pode criar categorias para fazer a parametrização, basta clicar em Nova categoria, escolher o tipo, se é receita ou despesa, e vincular à conta contábil faltante.

As categorias não utilizadas ou não adequadas ao seu cliente podem ser excluídas clicando na lixeira (🗑️), ao lado direito da categoria.

3. Aguarde a ativação e avise seu cliente

O último passo é um aviso sobre a preparação da ativação da contabilidade da Conta Azul Mais, informando que a ativação pode levar alguns minutos e que a plataforma não poderá ser utilizada durante esse tempo.

Pronto, agora todos os pagamentos, recebimentos, provisões de Notas Fiscais de Venda, de Compras e de Serviços serão registrados automaticamente na contabilidade da Conta Azul Mais em Tempo Real e você pode realizar o fechamento contábil do seu cliente dentro da Conta Azul Mais, sem ter que lançar todos os documentos no seu SIC.