O que é e como fazer lançamentos manuais na Conta Azul?

Ana Silveira
- Atualizado

Para entender mais sobre o conceito de lançamento contábil, clique aqui.

Dentro da plataforma, o cliente pode realizar diversos lançamentos de forma simples, mas algumas vezes é necessário que você contador faça o complemento desse lançamento, inserindo qual é o valor de juros desse parcelamento, qual foi a taxa que está atrelada ao contrato e demais contas. Hoje na contabilidade em tempo real teremos a opção para você contador realizar esses lançamentos manuais!

Acessando a conta do cliente > dentro do menu contábil > irá aparecer a opção de lançamentos manuais:

Clicando em Lançamentos Manuais, você será direcionado para a Listagem de Lançamentos:

Nessa listagem encontram-se os lançamentos vindos do Financeiro que geram pendências para  você contador fazer o detalhamento e também poderão ser feitos novos lançamentos.

Os lançamentos estão sinalizados por uma situação, essas podem ser:

• Ajuste Pendente: lançamento gerado pelo financeiro e que é necessário fazer ajuste;
  • Ajustado Contabilidade: lançamento gerado pelo financeiro e que já foi realizado o ajuste necessário;
  • Contábil: lançamento gerado pela própria tela de Lançamentos Financeiros e tem sua origem Contábil;
  • Excluído: lançamento gerado pelo financeiro e que foi desmarcado como Pago/Recebido ou então foi excluído pelo Financeiro.

Para que um lançamento do Financeiro gere uma pendência para detalhamento em Lançamentos Manuais, esse precisa estar marcado como “Recebido” ou “Pago”, pois dessa forma é feita a contabilização da baixa e assim conseguimos saber o que exatamente está sendo contabilizado.

Na coluna Origem você consegue saber de onde veio o lançamento, se a Origem estiver “Contratação” o lançamento veio do Contas a Receber, caso esteja como “Pagamento” veio do Contas a Pagar e se a origem estiver como “Contábil” esse foi adicionado por Lançamentos Manuais.

Para todos os lançamentos terá a opção da Caneta (edição) e a Lixeira será apresentada apenas para os lançamentos que possuem a origem contábil, ou seja, foram lançadas direto pela tela de Lançamentos Manuais. Para os lançamentos que tem origem financeira eles deve ser excluídos pela sua origem.

Também terá a opção para você cadastrar um novo lançamento:

Será aberta a tela de adição de um novo Lançamento Manual, nessa tela você poderá adicionar o nome do lançamento que será visualizado na listagem, adicionar a data que esse será contabilizado. No campo de histórico será informado do que se refere o lançamento, por exemplo: você precisa lançar uma taxa ou um juros, assim pode colocar esse histórico que vai para o livro razão. No campo conta serão listadas as contas do Plano de Contas, exceto as contas de Disponibilidades, pois, os lançamentos manuais contábeis, não refletem no financeiro. E nas colunas Débito/Crédito, deve ser informado o valor, para cada situação.

Pronto! Depois de tudo preenchido, é só clicar em "lançar ajuste" que a contabilização será feita!