Como fazer a busca automática de Nota Fiscal de Serviço (NFS-e) pela Conta Azul Mais

Ana Silveira
Ana Silveira
- Atualizado

É possível buscar automaticamente, na contabilidade em tempo real da Conta Azul Mais, as Notas Fiscais de Serviço (NFS-e) que seu cliente emitiu pela prefeitura. Atualmente, a funcionalidade está disponível apenas para a prefeitura de São Paulo e pode ser realizada por você ou por seu cliente do estado de São Paulo, pela plataforma Conta Azul.

Neste artigo, você vai conferir:

O que é a busca automática de NFS-e

Por meio dessa função, é possível importar as notas que seu cliente emitiu pela prefeitura para a Conta Azul. Ao configurar a busca automática, a primeira importação pode buscar Notas Fiscais de Serviço Prestado e atualizações de status de até 200 dias atrás.

Essa função permite que as notas sejam escrituradas dentro da Conta Azul. Com isso, além de manter todas as informações na plataforma, também facilita a conciliação bancária e ajuda a manter os relatórios atualizados.

Lembre-se que essa funcionalidade está habilitada apenas para a prefeitura de São Paulo.

Como configurar a busca automática de NFS-e

Para habilitar a busca automática de NFS-e, é necessário:

• Ser de São Paulo (SP);
  • Estar na contabilidade em tempo real;
  • Ter o Certificado Digital A1 importado na conta do cliente. Caso seu cliente não possua certificado, você consegue realizar a importação das notas se seu certificado estiver vinculado no Painel da Conta Azul Mais.

Não existe nenhuma nota emitida, em rascunho ou pronta para envio na Conta Azul

Acesse a listagem de notas no menu Vendas > Notas Fiscais de Serviço. Se os dados da empresa ainda não tenham sido preenchidos, será informado em tela e somente os botões Configurar para Emitir e Lançar NFS-e manualmente ficarão habilitados, conforme a imagem abaixo.

Ao clicar em Dados da Empresa, você será direcionado para uma página em que possa preencher as informações. Se clicar em Lançar NFS-e manualmente, será direcionado para gerar uma nova venda e depois escriturar manualmente a NFS-e.

Caso a conta já esteja com os dados preenchidos, a imagem será exibida como mostra abaixo.

No botão Configurar para Emitir, será direcionado para a configuração de emissão de NFS-e.

No botão Importar NFS-e, você terá três opções.

Importar Arquivo .xml da NFS-e: por meio dessa função, você consegue importar o XML das NFS-e emitidas por fora da Conta Azul. Para mais informações de como importar esses arquivos, clique aqui
Lançar NFS-e manualmente: você pode escriturar as notas emitidas por fora da Conta Azul. Para saber mais sobre como escriturar NFS-e de forma manual, clique aqui
Ativar Importação de NFS-e: nessa função você pode habilitar para importar as NFS-e automaticamente para a Conta Azul.

Já existe nota emitida, em rascunho ou pronta para envio na Conta Azul

Acesse a listagem de notas no menu Vendas > Notas Fiscais de Serviço. Feito isso, aparecerá a imagem abaixo. Clique em Ativar importação automática.

Ativando a importação automática

O processo é o mesmo para os dois casos mencionados. Após clicar em Ativar Importação de NFS-e ou em Ativar importação automática você será direcionado para a tela de confirmação, conforme imagem abaixo.

IMPORTANTE: após clicar em Entendi, será necessário aguardar até 24 horas enquanto é feita a busca das notas em sua prefeitura.

As notas fiscais de serviço encontradas serão apresentadas com o status Encontrada na prefeitura na listagem de Notas Fiscais de Serviço.

Finalizando o processo de escrituração da NFS-e

Para finalizar o processo de importação automática e escriturar essa nota fiscal, você precisa clicar em Gerar venda, na coluna de Ações, e preencher os serviços e demais informações obrigatórias. Este botão aparecerá na listagem de Notas Fiscais de Serviço, logo ao lado do status Encontrada na prefeitura. Ao clicar em Gerar venda, aparecerá a imagem abaixo:

Preencha todos os campos obrigatórios e clique em Continuar. Após este processo, o status da NFS-e será ajustado para Importada automaticamente, indicando sucesso na importação.

Assim, você terá as notas importadas e o procedimento estará concluído.