Busca automática de Nota Fiscal de Serviço (NFS-e) para a cidade de São Paulo

Ana Silveira
Ana Silveira
- Atualizado

Na contabilidade em tempo real, será possível buscar automaticamente as Notas fiscais de Serviço (NFS-e) emitidas pela prefeitura. Atualmente, a funcionalidade está disponível apenas para a prefeitura de São Paulo e pode ser realizada pelo cliente ou contador.

Neste artigo, você vai conferir:

O que é a busca automática de NFS-e

Por meio dessa função é possível importar para a Conta Azul as notas emitidas pela prefeitura. Ao configurar a busca automática, a primeira importação pode buscar Notas Fiscais de Serviço Prestado e atualizações de status de até 200 dias atrás. A busca automática de NFS-e está habilitada apenas para a prefeitura de São Paulo.

Essa função permite que as notas sejam escrituradas dentro da Conta Azul. Com isso, além de manter todas as informações na plataforma, também facilita a conciliação bancária e ajuda a manter os relatórios atualizados.

Como configurar a busca automática de NFS-e

Para habilitar a busca automática de NFS-e é necessário:

• Ser de São Paulo (SP);
  • Estar na contabilidade em tempo real;
  • Ter o Certificado Digital A1 importado na conta do cliente. Caso o cliente não possua o Certificado, também é possível realizar a importação quando o contador tem o Certificado dele vinculado no Painel.

Não tenho nenhuma nota emitida, em rascunho ou pronta para envio na Conta Azul:

Acesse a listagem de notas no menu Vendas > Notas Fiscais de Serviços. Caso os Dados da Empresa ainda não tenham sido preenchidos, iremos informar isso em tela e somente os botões Configurar para Emitir e Lançar NFS-e manualmente ficarão habilitados, conforme a imagem abaixo:

Ao clicar em Dados da Empresa, você será direcionado para uma página em que possa preencher as informações. Se clicar em Lançar NFS-e manualmente, será direcionado para gerar uma nova venda e depois escriturar manualmente a NFS-e.

Caso a conta já esteja com os dados preenchidos, a imagem será exibida dessa forma:

No botão Configurar para Emitir, será direcionado para a configuração de emissão de NFS-e.

No botão Importar NFS-e, iremos apresentar três opções:

Importar Arquivo .xml da NFS-e: por meio dessa função você conseguirá importar o XML das NFS-e emitidas por fora da Conta Azul. Para mais informações, clique aqui
Lançar NFS-e manualmente: você pode escriturar as notas emitidas por fora da Conta Azul. Para saber mais, clique aqui
Ativar Importação de NFS-e: nessa função você pode habilitar para importar as NFS-e automaticamente para a Conta Azul.

Já tenho nota emitida, em rascunho ou pronta para envio na Conta Azul:

Acesse a listagem de notas no menu Vendas > Notas Fiscais de Serviços. Feito isso, aparecerá a imagem abaixo. Clique em Ativar importação automática.

Ativando a importação automática

O processo é o mesmo para ambos os casos mencionados. Após clicar em Ativar Importação de NFS-e ou em Ativar importação automática você será direcionado para a seguinte tela:

IMPORTANTE: após clicar em Entendi, será necessário aguardar até 24 horas enquanto fazemos a busca das notas em sua prefeitura.

As NFS-e encontradas serão apresentadas com o status Encontrada na prefeitura na listagem de Notas Fiscais de Serviço:

Finalizando o processo de escrituração da NFS-e

Para finalizar o processo de importação automática e escriturar essa NFS-e, será necessário clicar em Gerar venda e informar os serviços e demais informações obrigatórias. Este botão aparecerá na listagem de Notas Fiscais de Serviço, logo ao lado do status Encontrada na prefeitura. Ao clicar em Gerar venda, aparecerá a imagem abaixo:

Preencha todos os campos obrigatórios e clique em Continuar. Após este processo, o status da NFS-e será ajustado para Importada automaticamente, indicando sucesso na importação.

Desta forma o procedimento estará concluído