Como criar um usuário somente leitura no Santander?

Elton
- Atualizado

Para configurar a Importação Automática do Extrato do Santander na plataforma Conta Azul é necessário criar um perfil de acesso exclusivo para a leitura de extrato.

O usuário Master (com perfil administrador da conta do Santander) deverá acessar a internet banking, criar um novo perfil de acesso e cadastrar um novo operador.

Na sequência você confere o passo a passo dessa operação:

ATENÇÃO! Pode haver pequenas alterações nas telas do banco dependendo do seu acesso e das liberações da sua conta bancária.

Primeiro passo: Criar um novo perfil de acesso.

Acesse o seu internet banking normalmente, no menu da esquerda clique em Administrativo. Depois, no menu central localize Perfil de Acesso e clique em Incluir.

Na sequencia, preencha o nome do perfil, fica a seu critério mas recomendamos algo como "Integração Conta Azul" ou "Usuário somente leitura", podendo repetir a mesma informação para o campo de descrição. Clique em Continuar no final da página.

Na próxima tela, preencha as opções de Consulta e Extrato conforme imagem abaixo. Depois, clique em Continuar.

Na última tela, você precisa confirmar o cadastro preenchendo a sua Assinatura Eletrônica e validando com o QR Code em tela. Guarde o nome do perfil criado pois iremos usar para a segunda parte deste passo a passo.

Pronto! O perfil de acesso esta criado.

Segundo passo: criação de um usuário secundário.

Depois de criado o perfil de acesso, é necessário criar um usuário secundário e vincula-lo a perfil de acesso.

No seu internet banking, acesse em Administrativo e depois localize Usuário Secundário e clique em Incluir.

Na sequencia, preencha os campos Nome, CPF e telefones com seus dados pessoais. Em Nome de Acesso informe o nome de usuário de preferência. Este vai ser o usuário que você vai informar na Conta Azul, bem como a senha criada. Depois clique em Continuar.

ATENÇÃO! Será necessário outro CPF que não seja do usuário master para criar este usuário secundário.

Na próxima tela, localize a conta bancária que gostaria de integrar e selecione o nome do Perfil de Acesso criado anteriormente. Em Perfil de Autorização deixe em branco (sem acesso).

Recomendamos vincular apenas uma conta bancária por usuário. Caso precise integrar mais de uma conta, sugerimos criar mais usuários secundários.

Em seguida, certifique-se que todos os campos estejam preenchidos com Sem Acesso, não é necessário fazer nenhuma alteração. Clique em Continuar.

Na última tela, confirme os dados do usuário, preencha a sua Assinatura Eletrônica e faça a validação com o QR Code para terminar a criação do usuário.

Pronto! O usuário esta criado e vinculado ao perfil corretamente.

Terceiro passo: Validação do usuário criado.

Depois de criado perfil e usuário e vinculado os dois, é necessário fazer o primeiro acesso deste novo usuário pelo internet banking. Abra uma janela anonima no seu navegador ou saia do perfil administrativo e faça o login com o novo usuário criado.

No primeiro acesso, obrigatório a troca de senha bem como a aceitação dos termos de uso do seu banco. Confirme também se o usuário foi cadastrado corretamente, para isso, basta verificar se o ele tem acesso ao extrato bancário. Saia do internet banking e informe esse usuário e a nova senha para fazer a integração bancária automática com o Santander.