Cancelamento de Nota Fiscal de Serviço

Thiago Tamanini
- Atualizado

Você poderá efetuar o cancelamento de uma nota fiscal eletrônica de serviço (NFs-e) emitida a partir da Conta Azul. Existem alguns motivos que podem levar ao cancelamento de uma nota fiscal de serviço, dentre eles: erro de digitação, erro de cálculos fiscais, desistência por parte do cliente, entre outros.

O prazo padrão para o cancelamento de uma NFs-e depende de prefeitura para prefeitura. Confirme com o seu contador caso tenha alguma dúvida.

Caso sua nota fiscal esteja dentro dos pré-requisitos de cancelamento, o procedimento é fácil de ser realizado.

1. Acesse o menu Vendas > Notas Fiscais de Serviços.

2. Localize a Nota fiscal que deseja cancelar. Em seguida, clique no botão "Cancelar" da nota fiscal correspondente.

3. Preencha o motivo do cancelamento e então basta selecionar a opção "Enviar cancelamento".

A partir do momento que o cancelamento for autorizado na PREFEITURA, será retornado o status À Conta Azul:

Status da Nota Fiscal: Cancelada (significa que seu cancelamento foi processado com sucesso)

Caso este cancelamento tenha sido referente a uma nota fiscal de venda, a venda será excluída automaticamente da Conta Azul.

Caso ocorra um erro no processo de cancelamento, incluímos um alerta ao lado do status da nota e uma mensagem de erro sugerindo um caminho alternativo. Clique na nota fiscal para saber mais detalhes.

Há algumas particularidades que podem não permitir o cancelamento via webservice:

• Prefeituras que exigem substituição de nota após cancelamento. Nesses caso a nota anterior poderá ser sincronizada como cancelada, porém, a substituída não aparecerá na plataforma, uma vez que esse processo se fará diretamente pela prefeitura.

• Há algumas prefeituras que não suportam o cancelamento via webservice, nesse caso a nota deverá ser cancelada diretamente pelo portal da sua prefeitura e logo após poderá ser aberto um chamado via suporte para atualizarmos o status de cancelamento.