Cancelamento de Nota Fiscal de Serviço

Bianca Matthies
- Atualizado

Você poderá efetuar o cancelamento de uma nota fiscal eletrônica de serviço (NFs-e) emitida a partir da Conta Azul. Existem alguns motivos que podem levar ao cancelamento de uma nota fiscal de serviço, dentre eles: erro de digitação, erro de cálculos fiscais, desistência por parte do cliente, entre outros.

Importante: O prazo padrão para o cancelamento de uma NFs-e depende de prefeitura para prefeitura. Confirme com o seu contador caso tenha alguma dúvida.

Caso sua nota fiscal esteja dentro dos pré-requisitos de cancelamento, o procedimento é fácil de ser realizado. Acesse Vendas > Notas Fiscais de Serviços > Localize a Nota fiscal que deseja cancelar > Ações > Cancelar NFS-e > Preencha o motivo do cancelamento > Selecione Enviar cancelamento:

A partir do momento que o cancelamento for autorizado na PREFEITURA, será retornado o status à Conta Azul: Cancelada (significa que seu cancelamento foi processado com sucesso). Caso este cancelamento tenha sido referente a uma nota fiscal de venda, a venda será excluída automaticamente da Conta Azul.

Caso ocorra um erro no processo de cancelamento, incluímos um alerta ao lado do status da nota e uma mensagem de erro sugerindo um caminho alternativo. Clique na nota fiscal para saber mais detalhes.

Há algumas particularidades que podem não permitir o cancelamento via web service:

• Prefeituras que exigem substituição de nota após cancelamento. Nesse caso a nota anterior poderá ser sincronizada como cancelada, porém, a substituída não aparecerá no ERP, uma vez que esse processo se fará diretamente pela prefeitura. Você pode escriturar manualmente a nota emitida na prefeitura em substituição no ERP, para saber mais clique aqui.

• Há algumas prefeituras que não suportam o cancelamento via web service, nesse caso a nota deverá ser cancelada diretamente pelo portal da sua prefeitura e logo após atualizado o status da nota na Conta Azul clicando no botão Cancelar.

Em seguida preencha o motivo do cancelamento e então basta selecionar a opção Cancelar Manualmente.

Este processo irá atualizar o status da nota fiscal na Conta Azul para Cancelada manualmente e excluirá sua venda.

Atenção: Caso a nota não tenha sido cancelada na Prefeitura, este processo NÃO cancela a nota de forma automática. Neste caso você deve acessar o portal da prefeitura e fazer o cancelamento direto no portal. Se esta opção de cancelamento manual não estiver disponível para você, e ocorrer um erro no processo de cancelamento, além de cancelar a nota no portal da prefeitura você deverá abrir um chamado para atualizarmos o status de cancelamento.