Nota Fiscal de Consumidor: Como emitir?

Thiago Tamanini
- Atualizado

NFC-e é a sigla que corresponde a Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica, o intuito da NFC-e é informatizar a emissão do cupom fiscal efetuando a comunicação com a SEFAZ para cada venda, dessa forma registrando cada venda que poderá ser consultada posteriormente pelo cliente.

O documento que pode ter o DANFCE impresso por uma impressora térmica comum, sem necessidade de permissões ou a compra de acessórios caros.

IMPORTANTE: Os estados de AL, MS e PE possuem particularidades, exigindo a emissão de notas em homologação, para isto, entre em contato com o nosso suporte.

Para saber os Pré-requisitos clique aqui.

Acesse Vendas > Frente de Caixa Online para dar início ao processo de emissão de notas.

Na tela que aparecerá, adicione os produtos da sua venda.

Os produtos podem ser adicionados pelo leitor de código de barras ou os descrevendo no campo Pesquisar.

IMPORTANTE: O leitor de código de barras precisa ser compatível com o seu computador. Se você já utiliza um leitor no seu computador, certamente ele funcionará também na plataforma Conta Azul.

Ao adicionar seus produtos na venda, a plataforma irá buscar automaticamente os dados para emitir a nota, como código de produto, NCM e unidade de medida.

Caso não tenha preenchido, a plataforma ficará com um alerta vermelho em Detalhes.

Será necessário preencher as informações:

IMPORTANTE: Nesta tela você também irá informar a Situação Tributária e Código Fiscal de Operações e Prestações (CFOP). Essas informações vão ficar gravadas para as próximas vendas que você realizar desse mesmo produto.

ATENÇÃO! Para emitir NFC-e não é necessário preencher os dados do destinatário.
Caso o cliente deseje informar o CPF na nota, basta informar o nome e o CPF, todavia, se o seu cliente desejar receber uma cópia da nota por e-mail, você deverá efetuar o cadastro com Nome, CPF, endereço e e-mail.

Agora você já esta pronto para finalizar a venda e efetuar o recebimento. Clique em Receber.

Abrirá a tela para escolher a forma de pagamento e as condições de pagamento para o seu Frente de Caixa Online.

Você irá preencher as condições e o vencimento e poderá conceder um desconto em percentual (%) ou em Reais (R$)

Além da inserção do Desconto, você poderá fazer o Troco, informando o valor recebido.

IMPORTANTE: O valor informado no campo Recebido não baixa de forma automática o lançamento. Para realizar a baixa é necessário acessar pelo Financeiro > Contas a receber.

Depois, clique em Emitir NFC-e ou Emitir e imprimir NFC-e.

Depois de emitida, sua nota será enviada de forma automática para o e-mail do seu cliente (caso tenha informado), e você também poderá imprimi-la e entregá-la ao seu cliente, se precisar.

Para imprimir a NFC-e é necessário uma impressora térmica não fiscal e que atenda a largura do cupom de 80mm.

Como sugestão de modelos já testados em sistema operacional Windows:
Leitor de código de barras: S100 Bematech
Impressora térmica não fiscal MP 4200 th Bematech

IMPORTANTE: Existem diversos modelos no mercado, verifique com seu fornecedor se o modelo é indicado para seu sistema operacional.

Na listagem de notas fiscais você pode baixar o PDF, o XML da nota ou cancelar a nota clicando no botão "X" na coluna de Ações.

Assim, emitindo NFC-e pela Conta Azul, você tem o controle de todo o seu negócio em uma única plataforma e com armazenamento em nuvem, garantindo segurança e praticidade.

Outra praticidade que você tem emitindo suas notas pela Conta Azul: ao final de cada mês, ou quando preferir, você poderá enviar as notas ao seu contador. Acesse o menu Vendas > Nota Fiscal do Consumidor e clique em Enviar para o contador:

Abrirá uma nova tela, onde você deve informar o E-mail do seu contador e poderá programar para que façamos o envio de forma automática nos próximos meses, selecionando a opção: Enviando automaticamente para seu contador.

Além de ser muito mais fácil emitir notas fiscais pela Conta Azul, você já fica conectado com seu contador, facilitando a entrega de documentos e diminuindo o envio de papelada.