Como escriturar manualmente NFS-e

- Atualizado

Para fazer a emissão do Documento de Arrecadação do Simples Nacional (DAS) e a contabilização correta no balancete, é preciso que todas as notas fiscais de serviço (NFS-e) do período sejam escrituradas. Sendo assim, ao emitir uma nota pela Conta Azul Pro, ela é automaticamente escriturada.

Porém, caso alguma nota tenha sido emitida por fora da plataforma, é possível escriturá-las manualmente e manter todas as informações corretas e salvas para a transmissão do DAS. Para isso, siga o passo a passo:

1. Cadastre o serviço

Na Conta Azul Pro do seu cliente, acesse Vendas > Cadastros > Serviços > Novo serviço ou clique sobre o serviço já cadastrado e verifique se todos os campos estão preenchidos. Essas informações são essenciais para que a apuração do DAS esteja correta.

Saiba mais sobre o cadastro de Serviço

2. Crie a venda

Logo depois, caso a venda ainda não tenha sido cadastrada, acesse Vendas > Vendas e Orçamentos > Criar nova venda. Preencha as informações e salve.

Saiba mais sobre o cadastro de Vendas

3. Preencha a escrituração manual

Depois de salvar, na tela da venda, clique em Nota fiscal > Escriturar NFS-e manualmente e preencha:

• Dados da nota fiscal;
  • Dados do cliente;
  • Dados do serviço;
  • Impostos retidos;
  • Insira o anexo da NFS-e.

Importante: é necessário informar manualmente o número da NFS-e, e esse número não irá alterar a sequência automática utilizada pela Conta Azul. Além disso, os impostos retidos devem ser inseridos para totalizar o valor líquido correto da NFS-e.

No final do preenchimento, é importante também anexar os arquivos referentes à essa nota fiscal, como por exemplo o XML e o PDF. É possível anexar até dois arquivos, com no máximo 10Mb cada.

Pronto! Verifique se todos os campos estão preenchidos e clique em Salvar. Ao finalizar esse processo, a NFS-e já estará vinculada à venda escolhida e será escriturada automaticamente.