Erros do certificado digital A3

Ana Croce
- Atualizado

O certificado digital A3 é um documento eletrônico essencial para assinatura de notas fiscais da sua empresa, garantindo a segurança às transações online, como troca de documentos, mensagens e dados com validade jurídica.

Como o Certificado A3 é um leitora conectada no seu computador, durante a vida útil do seu certificado podem acontecer atualizações ou erros. Nesses casos, você sempre pode seguir esse passo a passo para corrigir a situação e poder emitir suas notas fiscais, lembrando que este procedimento é referente ao navegador Google Chrome. Durante os passos você pode testar a emissão da nota:

• Verificar a porta USB: O primeiro procedimento a ser feito para corrigir possíveis erros de Certificado é trocar a porta USB em que estiver conectado, dessa forma garantimos que está devidamente conectado ao computador.

•  Limpar os cookies e cache do seu navegador: Você pode abrir o seu navegador, aperta CRTL + SHIFT + DELETE > Na caixa de diálogo exibida, selecione a opção “Avançado” > “Todo período” no intervalo de tempo > Selecione as quatro primeiras opções > Limpar dados:

•  Verificar se o Certificado Digital consta no seu navegador: Você pode entrar novamente no botão de configuração (botão dos três tracinhos no canto superior direito) na barra de ferramentas do navegador > Selecione Configurações > Na lupa para busca escrever “Gerenciar Certificados” > Descer a página > Clicar na opção de gerenciar > Verificar se o seu Certificado Digital consta nesta página:

Caso você verifiquei que existe mais de um certificado, apague os certificados que não são utilizando selecionado eles e clicando em Remover.

• Desinstalar e instalar o Plugin ContaAzul Certificado A3:

Acesse a plataforma Conta Azul via Google Chrome e vá na Engrenagem > Certificado Digital > Editar certificado > Já possuo um Certificado A3 > Já conectei o Certificado A3. Na tela que abrirá (veja imagem abaixo) clique em Iniciar.

Na sequência, clique em Ativar extensão no meu navegador

Agora, na página que abrir, clique em Remover a extensão > Remover:

Selecione a opção Usar no Chrome > Adicionar extensão

Feito isso, feche todas as abas do seu navegador, abra novamente a plataforma Conta Azul e tente emitir a nota fiscal ou conectar o certificado. Se o erro persistir, siga o próximo passo.

•  Desinstalar e instalar a aplicação ContaAzul A3: Na aba de pesquisa do seu Windows, busque por Configurações > Aplicativos

Em Aplicativos e Recursos, procure pela ContaAzulA3 > Clique em cima da aplicação > Desinstalar

Após realizada a exclusão, entre na Conta Azul, entre na Engrenagem > Certificado Digital > Excluir certificado > Já possuo Certificado Digital A3 > Já conectei o Certificado A3. Na tela que abrirá clique em Iniciar.

Na sequência, clique em Ativar extensão no meu navegador.

Como já realizamos o procedimento de verificação do Plugin, você pode fechar a página do Google Chrome e seguir com a instalação.

Volte para a tela da Conta Azul e Clique em Download do ContaAzul A3.

O download será iniciado no canto inferior esquerdo da tela. Depois de baixado, clique no arquivo para iniciar a instalação.

Caso não tenha conseguido fazer o Download de forma automática, pode clicar aqui

para baixar o instalador.

Prossiga com a instalação clicando na opção “Todos” e depois em Avançar:

Após esse procedimento, selecione a opção “Todos” e clique em Avançar novamente.

Agora é só Fechar e o ContaAzulA3 está instalado no seu computador.

Depois de instalar, você deve fechar o seu navegador e abrir ele novamente. Abra a plataforma ContaAzul e clique novamente na Engrenagem > Certificado Digital.

Clique em “Já possuo um Certificado A3” e depois em “Conectei meu certificado digital”. Neste processo, será necessário selecionar o seu certificado na janela que aparecer.

•  Apenas para usuário do Windows 7: Instale novamente o Framework 4.5 da Microsoft. Para instalar o Framework, clique aqui. Basta selecionar a opção "Português" e clicar em "Baixar", conforme imagens abaixo:

Na sequência, o arquivo será baixado em seu computador. Clique sobre ele para executá-lo. Siga com a instalação até aparecer a mensagem confirmando que ele já está instalado.

Se você utiliza o Firefox para emitir suas notas fiscais pela plataforma Conta Azul, é necessário que você esteja na versão 51.1 do Firefox e com o Java atualizado para a última versão.

Para saber se realmente está na versão necessária, é simples.

Abra o navegador, clique no canto superior direito em sua tela onde aparecem 3 barrinhas:

Em seguida, clique na opção: Ajuda:

Vá na opção: Sobre o Firefox:

Feito isso, abrirá uma pop up trazendo a versão do seu Firefox:

Geralmente a versão é a mais atualizada, pois o próprio navegador/computador se encarrega de manter tudo atualizado, mas não se preocupe pois você consegue retornar a versão para a 51.

OBS. Caso já esteja na versão 51, você já poderá seguir para o processo de instalação. Caso não esteja, será necessário desinstalar o seu Mozilla e instalar a versão 51.

Você poderá fazer o download de instalação no Mozdev, clicando em "Todas as versões brasileiras do Firefox" que está localizada no canto superior direito:

Busque pela versão 51.0.1 e selecione a opção Windows:

Feito isso, selecione a opção Firefox Setup 51.0.1.exe:

Com isso, será feito o download do programa e após executar, é só abrir e logar normalmente em sua plataforma.

Caso o seu Certificado A3 não seja identificado ou continue com o mesmo erro, entre em contato com o suporte da sua certificadora para verificar se o caso se trata de alguma atualização ou correção do próprio certificado.

Lembrando que as certificadoras homologadas pela Conta Azul são: Certisign, Serasa, Valid e Correios.

Não prestamos suporte para outras certificadoras.

Qualquer dúvida você pode entrar em contato através do telefone 0800 600 0919 ou no e-mail suporte@contaazul.com.