O que é Plano de Contas?

Carolina de Grasia
- Atualizado

Em contabilidade, o plano de contas é uma relação de códigos e de classificações usada para registrar as atividades de uma empresa, que serve de base para estruturar relatórios contábeis como o balanço patrimonial (BP) e a Demonstração do Resultado do Exercício (DRE). Não é, portanto, um simples relatório com informações ou saldos, mas, sim, um compilado de padrões para gerar outros documentos.

Como o plano de contas deve ser estruturado?

A estrutura do plano de contas segue as diretrizes da lei das Sociedades Anônimas (S/As) e suas alterações. Por isso, deve ser dividido em cinco grandes grupos:

• ATIVO - CONTAS DEVEDORAS;
  • PASSIVO - CONTAS CREDORAS;
  • CUSTOS - CONTAS DEVEDORAS;
  • DESPESAS - CONTAS DEVEDORAS;
  • RECEITAS - CONTAS CREDORAS.

Estes grupos, por sua vez, também se subdividem em:

>> ATIVO

Representa a parte positiva do patrimônio, a fonte de investimentos, as aplicações de recursos (BENS E DIREITOS). E pode ser:

1 - ATIVO CIRCULANTE - Bens e direitos realizáveis em um prazo inferior ao ciclo operacional de uma empresa ou o que não ultrapasse doze meses após a data do balanço.

2 - ATIVO NÃO CIRCULANTE - Bens e direitos realizáveis em um prazo superior ao ciclo operacional de uma empresa ou o que ultrapasse doze meses após a data do balanço.

• Realizável a longo prazo;
  • Investimentos;
  • Imobilizado;
  • Intangível.

>> PASSIVO

Representa a parte negativa do patrimônio, a fonte de financiamentos e as origens dos recursos (OBRIGAÇÕES). Se subdivide em:

1 - PASSIVO CIRCULANTE - Obrigações exigíveis em um prazo inferior ao ciclo operacional* empresa ou o que não ultrapasse doze meses após a data do balanço.

2 - PASSIVO NÃO CIRCULANTE - Obrigações exigíveis em um prazo superior ao ciclo operacional* da empresa ou o que ultrapasse doze meses após a data do balanço.

3 - PATRIMÔNIO LÍQUIDO - Capitais próprios dos sócios ou dos acionistas de uma empresa num determinado momento.

*Ciclo operacional: período que compreende desde a compra da matéria-prima utilizada por uma empresa para confeccionar um produto, passando pela venda deste produto, até o efetivo recebimento do dinheiro relativo a esta venda.

>> CUSTOS

Representa o valor despendido diretamente relacionado com a produção, a comercialização ou a prestação de um ou mais serviços.

• CMV - Custo da Mercadoria Vendida;
  • CPV - Custo do Produto Vendido;
  • CSP - Custo do Serviço Prestado.

>> DESPESAS

Todo gasto despendido na manutenção da atividade da empresa. Se subdividem em:

• COMERCIAIS;
  • ADMINISTRATIVAS;
  • FINANCEIRAS.

>> RECEITAS

Todo valor obtido decorrente da venda dos produtos e dos serviços de uma empresa. Se subdivide em:

1 - VENDAS;
2 - PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS;
3 - FINANCEIRAS.

O que são contas sintéticas e analíticas no plano de contas?

São denominadas contas analíticas aquelas que representam os elementos patrimoniais com mais detalhamento. Seu saldo é obtido por meio de lançamentos, ou seja, dos registros de cada fato administrativo.

São consideradas contas sintéticas as contas cujo saldo é obtido por meio da somatória do saldo de duas ou mais contas analíticas, ou de duas ou mais contas sintéticas. As contas sintéticas não recebem lançamentos e são menos detalhadas.

O que é Plano de Contas Referencial da Receita(PCRR)?

O Plano de Contas Referencial foi criado pela Receita Federal do Brasil. O objetivo deste plano é padronizar as contas para informar adequadamente os saldos contábeis, a fim de cumprir o previsto na Escrituração Contábil Fiscal (ECF). Portanto, na entrega da ECF, quando uma empresa utiliza um plano de contas específico, tem que ser feito um “DE/PARA” para o Plano Referencial.

Porque utilizamos o Plano Referencial na plataforma Conta Azul Mais?

Um dos objetivos da nossa plataforma é entregar a Contabilidade em Tempo Real (contabilização automatizada). Para isso, é necessário um plano de contas padrão, de modo que o nosso motor efetue automaticamente os lançamentos, quando ocorre um fato contábil. Então, utilizamos o Plano Referencial como base para a contabilização e, por consequência, não há necessidade de “DE/PARA”.

Outra informação importante é que, utilizando o Plano Referencial, ao entregar os arquivos do Sistema Público de Escrituração Digital (Sped), nenhuma informação ficará fora do arquivo, pois a contabilização foi feita diretamente nas contas solicitadas pela Receita, elaborando as demonstrações exatamente iguais às contidas na nossa plataforma.