O que é Plano de Contas?

Carin
- Atualizado

O que é Plano de contas?

Na contabilidade, o plano de contas é uma relação de códigos e classificações usada para o registro das atividades de uma empresa, que servirá de base para estruturar os relatórios contábeis da organização, como o Balanço Patrimonial (BP) e a Demonstração do Resultado do Exercício (DRE). Portanto, não é um relatório com informações ou saldos, mas sim a padronização destes.

Como deve ser composto o Plano de Contas?

A estrutura do Plano de Contas segue as diretrizes da Lei das S/As (e suas alterações), sendo dividida em 5 grandes grupos:

• ATIVO - CONTAS DEVEDORAS
  • PASSIVO - CONTAS CREDORAS
  • CUSTOS - CONTAS DEVEDORAS
  • DESPESAS - CONTAS DEVEDORAS
  • RECEITAS - CONTAS CREDORAS

Estes grupos por sua vez também se dividem em subgrupos, sendo:

ATIVO: representa a parte positiva do patrimônio, a fonte de investimentos, as aplicações de recursos (BENS E DIREITOS).

1 - CIRCULANTE (Bens e direitos realizáveis num prazo inferior a 365 dias)

2 - NÃO CIRCULANTE (Idem, num prazo superior a 365 dias)

• Realizável a Longo Prazo
  • Investimentos
  • Imobilizado
  • Intangível

PASSIVO: representa a parte negativa do patrimônio, a fonte de financiamentos, as origens dos recursos (OBRIGAÇÕES).

1 - CIRCULANTE (Obrigações exigíveis num prazo inferior a 365 dias)

2 - NÃO CIRCULANTE (Idem, num prazo superior a 365 dias)

3 - PATRIMÔNIO LÍQUIDO (Capitais próprios)

CUSTOS: representa o valor despendido diretamente relacionado com a produção ou prestação de serviço.

• CMV - Custo da Mercadoria Vendida
  • CPV - Custo do Produto Vendido
  • CSP - Custo do Serviço Prestado

DESPESAS: Todo gasto despendido na manutenção da atividade da empresa.

• COMERCIAIS
  • ADMINISTRATIVAS
  • FINANCEIRAS

RECEITAS: Todo valor obtido decorrente da venda dos produtos e serviços da sua atividade.

1 - VENDAS
2 - PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS
3 - FINANCEIRAS

O que são contas sintéticas e analíticas no Plano de Contas?

São denominadas contas analíticas aquelas que representam os elementos patrimoniais em seu maior grau de detalhamento. Seu saldo é conseguido através de lançamentos, ou seja, dos registros de cada fato administrativo.
São consideradas sintéticas, as contas cujo saldo é conseguido através da somatória do saldo de duas ou mais contas analíticas, ou de duas ou mais contas sintéticas. As contas sintéticas não recebem lançamentos e são os de menor grau.

O que é Plano de Contas Referencial da Receita (PCRR)?

O Plano de Contas Referencial foi criado pela Receita Federal, cujo o objetivo é padronizar as contas para a informação dos saldos contábeis no cumprimento previsto na ECF – Escrituração Contábil Fiscal.
Portanto, na entrega da ECF, quando há utilização de plano de contas específico, tem que ser feito o “DE/PARA” para o Referencial.

Porque utilizamos o Plano Referencial na Plataforma?

Um dos objetivos da Plataforma é entregar a Contabilidade Online. Para isso, é necessário um plano de contas padrão para que o motor efetue automaticamente os lançamentos, quando acontecer um fato. Então, utilizamos o Plano Referencial como base para a contabilização online e por consequência, não há necessidade de “DE/PARA”.

Outra informação importante é que, utilizando o Plano Referencial, ao entregar os arquivos do SPED, nenhuma informação ficará de fora do arquivo, pois, a contabilização foi feita diretamente nas contas solicitadas pela Receita, elaborando as Demonstrações exatamente iguais às da Plataforma.