Livro Razão: O que é e para que serve?

Carolina de Grasia
- Atualizado

O Livro Razão é um livro contábil que tem a finalidade de demonstrar a movimentação analítica das contas contábeis escrituradas no Livro Diário de forma individualizada.

Quais são as características do Livro Razão?

Assim como o Livro Diário, o Livro Razão, tem características específicas quanto a sua escrituração, devendo conter os seguintes dados:

• Código e Nome da conta

• Data do lançamento: dia, mês e ano de ocorrência do fato que alterou o valor do componente patrimonial;
  • Contrapartida: é a conta que completa o lançamento da conta contábil que está sendo escriturada;
  • Histórico do lançamento: descrição do fato administrativo do evento registrável na escrituração;
  • Débito e Crédito: indicação do valor que será acrescido e/ou diminuído do saldo da conta;
  • Saldo: diferença entre o somatório do débito e somatório do crédito; e
  • D/C: indicação da natureza do saldo - D (devedor) e C (credor).

O preenchimento do livro razão se torna de essencial importância, pois possibilita identificar o saldo de cada conta apurada no livro diário e lançado no livro razão. Dessa maneira, é possível identificar a cada momento a situação do patrimônio.

O livro Razão é dispensado da autenticação na Junta Comercial (Art. 259 do RIR/1999).

Mesmo não sendo explícito como obrigatório na legislação, o Livro Diário é parte integrante da escrituração contábil e poderá sim, ser exigido em verificação fiscal.

Qual a diferença entre Livro Diário e Livro Razão?

No Livro Diário são registrados, em ordem cronológica, todos os fatos contábeis de uma empresa.

Já o livro Razão é o detalhamento por conta dos lançamentos realizados no Livro Diário, que estão agrupados em contas ou subcontas. Este livro agrega as contas Patrimoniais e de Resultado, compostas por ativo, passivo e patrimônio líquido e por receitas, despesas e custos, respectivamente, complementando o livro Diário.

E quais as semelhanças entre eles?

Os dois Livros são semelhantes:

1. Na ordem cronológica dos lançamentos;
  2. Na obediência no método das partidas dobradas;
  3. Na obrigatoriedade em ter o termo de Abertura e de Encerramento;
  4. No período de escrituração, a partir de um mesmo conjunto de informações;
  5. Não devendo conter rasuras, entrelinhas ou qualquer indício que ponha em dúvida os registros;
  6. Na apresentação da ECD (SPED Contábil) Escrituração Contábil Digital.