Livro Razão: O que é e para que serve?

Carin
- Atualizado

O Livro Razão é um livro contábil que tem como finalidade demonstrar a movimentação analítica das contas escrituradas no Diário, e é de extrema relevância para a contabilidade da empresa.

Quais são as características do Livro Razão?

Os livros contábeis em geral possuem informações Diário. Já o Livro Razão, tem características específicas para escrituração e deve conter os seguintes dados:

• Código e Nome da conta;
  • Data do lançamento: dia, mês e ano de ocorrência do fato que alterou o valor do componente patrimonial;
  • Contrapartida: conta que completa o lançamento de outra conta que está sendo escriturada;
  • Histórico do lançamento: descrição do fato administrativo do evento registrável na escrituração;
  • Débito e Crédito: indicação do valor que será acrescido e/ou diminuído do saldo da conta;
  • Saldo: diferença entre o somatório do débito e o somatório do crédito;
  • D/C: indicação da natureza do saldo - D (devedor) ou C (credor).

O preenchimento do Livro Razão é essencial, pois possibilita identificar o saldo de cada conta apurado no Livro Diário e lançado no Livro Razão. Dessa maneira, é possível identificar a cada momento a situação do patrimônio.

O Livro Razão é dispensado de autenticação na Junta Comercial (Art. 259 do RIR/1999). Mesmo não sendo explícito como obrigatório na legislação, no entanto, é parte integrante da escrituração contábil e pode ser exigido em uma verificação fiscal.

Quer saber como gerar um Livro Razão no Conta Azul+? Acesse a nossa Central de Ajuda!