Como informar Saldos Iniciais na Conta Azul

Marcela Luz
- Atualizado

Os saldos iniciais são os saldos contábeis existentes no início de determinado período e refletem os efeitos de transações, eventos e políticas contábeis aplicadas no período anterior.

Neste artigo, você vai ver:

O que são os Saldos Iniciais e para que servem na plataforma

Os saldos iniciais são os saldos contábeis existentes no início de determinado período e refletem os efeitos de transações, eventos e políticas contábeis aplicadas no período anterior.

Eles servem para garantir a continuidade dos saldos advindos de períodos anteriores contabilizados em outros sistemas contábeis, e você precisa dessa informação para realizar a conferência e fechamento da contabilidade. Esse processo não é obrigatório, mas é importante para atender o Princípio Contábil da Continuidade

Ou seja, se a empresa tem um passado contabilizado, seja por um contador ou em outro sistema, e atende o Princípio da Continuidade, inserir os saldos iniciais é essencial para a contabilidade.

Caso contrário, como em empresas que não têm períodos anteriores contabilizados ou você vai começar a contabilidade desde a abertura da empresa, esse processo não é obrigatório por não ter informações iniciais.

Importante: as movimentações registradas na Conta Azul, anteriores a data do saldo inicial, não serão contabilizadas, pois entende-se que elas já estão inclusas no valor do saldo.

Para fazer contabilização em tempo real, é necessário seguir um padrão de plano de contas, que automatiza lançamentos. O padrão utilizado pela Conta Azul é o Plano de Contas Referencial da Receita Federal (PCRR).

Como acessar e informar os Saldos Iniciais na Conta Azul Mais

Ao ativar a Contabilidade da Conta Azul, você poderá acessar a conta do cliente que você deseja inserir os saldos iniciais. Com a conta selecionada, acesse o menu Contábil > Saldos Iniciais e clique em Informar Saldos Iniciais. Você deve chegar em uma tela como esta, com as suas informações:

Nesta tela, preencha os valores na coluna que representa a sua natureza de operação: débito ou crédito.

Ao inserir as informações, você pode ver, no canto inferior da tela, embaixo dos Totais, o item Diferença, que mostra qualquer divergência entre ativos, passivos e resultados. Você só conseguirá salvar seus dados se não existir diferença na equação dos saldos.

E, a qualquer momento, você consegue ter uma visão de como vai ficar o seu balancete, basta clicar em Pré-visualizar Balancete.

Dica: Para facilitar a busca, agora você pode visualizar o plano de contas e selecionar as contas contábeis que irá utilizar para realizar os lançamentos dos saldos iniciais. Lembrando que o padrão utilizado pela Conta Azul é o Plano de Contas Referencial da Receita Federal (PCRR), disponibilizamos o layout em tela para poder facilitar a visualização das contas contábeis, ainda não é possível adicionar ou editar as informações presentes.

Como fica o seu balancete

Após inserir os saldos iniciais e salvar as informações, você tem acesso ao seu balancete definitivo. Assim, quando você for acessar a tela de Saldos Iniciais novamente, você verá a data de inclusão dos dados no título, facilitando a conferência e evidenciando que a configuração já foi feita.

A visualização será como esta:

Se tiver necessidade de alteração, você pode clicar em Editar para visualizar as etapas anteriores de inserção e edição dos saldos e contas contábeis.