Como informar Saldos Iniciais na Conta Azul

Maiara
- Atualizado

Quando uma empresa possui histórico de movimentações com outro escritório ou sistema contábil e passa a fazer contabilidade em tempo real através da Conta Azul, é necessário informar os Saldos Iniciais. Para isso, basta acessar o menu Contábil > Parametrização > Saldos iniciais

Para informar os saldos, será necessário ter um balancete fechado do(a) cliente em mãos. Com base nesse relatório é que devem ser informados os saldos, conta a conta.

Na Conta Azul, utilizamos como referência o Plano de Contas Referencial da Receita (PCRR).  Por esse motivo, as contas possivelmente serão diferentes do balancete. Alguns sistemas contábeis já geram o balancete de acordo com o PCRR, caso o seu sistema ofereça essa opção, ficará mais fácil.

O primeiro passo para informar os saldos é incluir da Data do balanço, que é a data em que o período a ser informado foi fechado no sistema contábil.

Logo abaixo, deverão ser informadas as contas analíticas, os valores de Saldos Iniciais e a natureza (preenchida conforme o padrão da conta informada):

A natureza pode ser alterada, caso necessário.

O próximo passo é conferir os valores, para isso, basta clicar em Conferir.

Em tela, serão mostradas as contas sintéticas e analíticas para conferir os Saldos Iniciais.

Caso exista alguma diferença entre ativo e passivo, aparecerá a seguinte mensagem:

Para ajustar os lançamentos, basta voltar ao primeiro passo através do botão Voltar, localizado na parte inferior da tela.

Importante: Os lançamentos estarão corretos quando ATIVO - (PASSIVO + PL) = 0.

Após realizar os ajustes, se não aparecer mais a mensagem de alerta sobre diferenças de valores entre ativo e passivo, o botão Próximo estará disponível. Basta clicar nele para salvar os saldos:

Finalizada essa etapa, todos os saldos iniciais estarão disponíveis nos relatórios contábeis.

Clique aqui para saber mais sobre o que é e quando são utilizados os saldos iniciais