DAS Original: o que é e quando usar

Maiara
- Atualizado

O DAS (Documento de Arrecadação do Simples Nacional) é uma guia única com as obrigações tributárias que o pequeno empreendedor precisa pagar todo mês.

E o DAS original corresponde à primeira guia a ser gerada, quando não há necessidade de correção ou, na linguagem contábil, retificação.

Você pode gerar esse documento pela Conta Azul Mais em poucos cliques e vamos explicar esse passo a passo aqui.

Neste artigo, você vai conferir:

Pré-requisitos para gerar o DAS na Conta Azul Mais

Antes de gerar o DAS, a sua conta precisa estar configurada e pronta para fazer isso.

1. Cadastre seus serviços

Ao acessar a conta do seu cliente, vá em Vendas > Cadastros > Serviços e preencha os dados solicitados. Essas informações são essenciais para que a apuração do DAS esteja correta.

2. Importe as Notas Fiscais de Serviço eletrônicas (NFS-e)

Todas as Notas Fiscais de Serviço eletrônicas (NFS-es) do período desejado estejam dentro da plataforma. É possível imputar as Notas Fiscais de Serviço emitidas fora da Conta Azul de três formas diferentes, são elas:

Casos onde a plataforma é indicada

• Empresas de serviços do Simples Nacional do Anexo III
  • Empresas de serviços do Simples Nacional dos Anexos III e V (fator "r")
  • Empresas que contabilizam por regime de competência
  • Empresas que usam certificado A1 para emissão de NFS-e nas cidades homologadas. Acesse a lista de cidades homologadas aqui

O que ainda não atendemos

• Empresas com atividade de Comércio
  • Empresas com receita enquadrada no Anexo IV do Simples Nacional
  • Nota fiscal com intermediários
  • Empresas que possuem filiais
  • Empresas com investidor anjo
  • Empresas que contabilizam em regime de caixa
  • Empresas que emitem nota para tomadores diversos
  • Empresas com ISS Fixo ou Estimativa Fixa

Como gerar o DAS na Conta Azul Mais

Pela Conta Azul Mais, acesse a conta do seu cliente e vá em Fiscal > DAS.

Nesta tela, você verá as recomendações de uso do DAS na Conta Azul Mais e entenderá os casos em que você não consegue utilizar, como mencionado no tópico anterior. Clique em Prosseguir para continuar a configuração.

Em seguida, você precisa dos dados do seu cliente para autenticação no PGDAS. CPF do responsável legal e código de acesso são campos obrigatórios de preenchimento.

Uma parte muito importante também é a configuração da categoria do financeiro, em que você deve selecionar uma categoria existente ou criar uma nova para conseguir gerar o DAS. Essa parte é fundamental para que a guia seja lançada no Contas a Pagar do seu cliente.

Por último, você também consegue cadastrar um e-mail para recebimento da guia do DAS. Certifique-se de que o e-mail informado é válido e, quando acontecer os envios, confirme com seu cliente se o e-mail não foi para a caixa de spam ou lixo eletrônico.

Para saber como retificar o DAS, leia este outro artigo