DAS Original: o que é e quando usar

Maiara
- Atualizado

O DAS é o Documento de Arrecadação do Simples Nacional. E o DAS original é o primeiro a ser gerado, quando não há necessidade de correção ou, na linguagem contábil, retificação. Para gerar o DAS pela Conta Azul é necessário que todas as Notas Fiscais de Serviço eletrônicas (NFS-es) sejam emitidas pela nossa plataforma. No fechamento do mês, após emitir todas as notas, é possível gerar a declaração. Para isso, basta acessar o menu Fiscal > Guia de Imposto > DAS

Na primeira vez, é necessário efetuar a configuração clicando em Configurar DAS

Informe o CPF do(a) responsável legal e o Código de acesso, que são os mesmos utilizados para acessar o site do Programa Gerador do Documento de Arrecadação do Simples (PGDAS), e clique em Avançar

O próximo passo será a conferência e apuração do DAS. Na tela a seguir, aparecem todas as Notas Fiscais emitidas na competência:

Após a conferência, basta clicar em Concluir para transmitir a declaração:

Ao clicar em Voltar para listagem você será direcionado(a) ao histórico de declarações, onde aparecem todas as competências, status e a guia para download:

Ao clicar em Download, a guia e o recibo serão salvos em PDF. Essas informações estarão disponíveis também no Contas a pagar, como anexos, dentro do lançamento financeiro.

Leia este artigo para saber como retificar o DAS