Aviso: A versão clássica da ContaAzul deixou de ser comercializada. Para melhor atender os donos de negócio e contadores, empresas que já usavam a versão Clássica podem permanecer nela. Novas assinaturas obrigatoriamente devem usar a versão Pro. Para saber mais clique aqui.
Pergunta Frequente

Preenchimento de Nota Fiscal

Taisa
Taisa
- Atualizado

Sabemos que hoje existem muitos campos que precisam ser preenchidos em uma nota fiscal, a informação correta a ser cadastrada deverá vir do Contador, mas em algumas situações temos que prestar auxilio relacionados a essas dúvidas, a partir dai surgem vários questionamentos por parte de vocês.

Abaixo segue como realizar o preenchimento correto de uma nota fiscal:

ATENÇÃO! Para que seja possível emitir nota fiscal, é necessário preencher os dados da empresa, dados do cliente, dados de produto e transportadora se utilizar.

Importante: CEST

Qual o meu prazo para adequação?
O convênio ICMS 60/17 estabelece uma adoção progressiva.
01/07/2017 Indústrias e importadores
01/10/2017 Atacadistas
01/04/2018 Demais segmentos econômicos

Após confirmar essas informações e garantir que estão todas ok daremos inicio ao preenchimento da nota fiscal.

É possível realizar emissão de nota fiscal para venda, compra, remessa, exportação, entre outras, como exemplo usaremos uma de venda.

No nosso exemplo o Cliente ContaAzul é de Santa Catarina:

E a venda será realizada para São Paulo:

Aqui estamos usando a ST 202 - Tributada pelo Simples Nacional sem permissão de crédito e com cobrança do ICMS por substituição tributária.

IMPORTANTE: Para calculo de ICMS ST você poderá usar:

• 201 - Tributada pelo Simples Nacional com permissão de crédito e com cobrança do ICMS

por substituição tributária

• 202 - Tributada pelo Simples Nacional sem permissão de crédito e com cobrança do ICMS

por substituição tributária

• 203 - Isenção do ICMS no Simples Nacional para faixa de receita bruta e com cobrança do

ICMS por substituição tributária

• 900 - Outros

Abaixo os campos que deverão ser preenchidos obrigatoriamente:

Os percentuais de ICMS deverão ser informados pelo Contador, mas se você quiser valida-los se estão ok, pode consultar em tabelas disponibilizadas na web, abaixo segue um modelo:

A tela de impostos ficará preenchida desta forma:

O somatório será exibido desta forma:

Lembrando que ao informar apenas o ICMS próprio o valor não irá somar no total da nota, pois quem irá efetuar o pagamento será o nosso cliente, só irá somar no total da nota nos casos onde houver ICMS ST pois quem efetuará o pagamento será um terceiro.

xPed e nItemPed

O cliente pode preencher no botão editar alíquotas nos campos destacada abaixo. Eles estão disponíveis, por hora, somente para nota de venda de produto.

Esta informação alimentará o xml, nos campos xPed e nItemPed.