Contratos: como configurar a emissão e envio automático de NFS-e e boleto

Luciano Neto
Luciano Neto
- Atualizado

Além de automatizar as vendas que são recorrentes, através dos contratos é possível também configurar a emissão e o envio por e-mail do documento da venda, boleto de cobrança e da nota fiscal de serviço. Tudo isso de forma totalmente automática.

As vendas do contrato são geradas mensalmente de acordo com a data da venda configurada. Sendo assim, com as configurações habilitadas, no mesmo momento em que a venda é gerada, o boleto e a nota de serviço também serão, e tudo será enviado para o cliente em um único e-mail, sem a necessidade de fazer qualquer ação.

Neste artigo, você irá conferir:

O que é importante saber antes de habilitar

Há alguns pontos importantes antes de habilitar a funcionalidade:

• Esta opção está liberada apenas para emissão de NFS-e (Nota Fiscal de Serviço), ou seja, para contratos de venda de serviços;
  • Caso ocorra alguma falha na emissão da nota, é necessário fazer os ajustes necessários e emiti-la manualmente;
  • Se precisar editar alguma informação fiscal (por exemplo, alíquota), é necessário editar o cadastro de serviço e mantê-lo atualizado;
  • Após a emissão, será enviado para o cliente o PDF da RPS (Recibo Provisório de Serviços) ou da NFS-e, de acordo com a integração com a sua prefeitura.

Como habilitar no contrato

Para habilitar a emissão e o envio automático da nota fiscal de serviço, é necessário já ter cadastrado o contrato de venda

Com o cadastro feito na sua Conta Azul Pro, acesse Vendas > Contratos, clique sobre o contrato e logo após em Editar. Ao final da tela, marque a opção "Enviar e-mail com a fatura a cada mês". Assim, os campos de boleto e nota fiscal de serviço serão disponibilizados.

Marque os campos:

• "Enviar e-mail com a fatura a cada mês": para enviar a venda por e-mail para o cliente automaticamente assim que for gerada;
  • "Emitir e disponibilizar boletos junto à fatura": para emitir o boleto e enviar com a venda automaticamente;
  • "Emitir e disponibilizar a Nota Fiscal de serviço junto à fatura": para emitir a NFS-e e enviar com a venda automaticamente.

Importante: a nota fiscal e o boleto serão gerados na mesma data configurada no contrato para gerar a venda. Além disso, é necessário estar cadastrado no Receba Fácil Boleto ou ter a conta bancária configurada para emissão de boletos.

Caso não consiga habilitar a opção "Emitir e disponibilizar a Nota Fiscal de serviço junto à fatura", é porque é necessário fazer a configuração.

Como configurar a emissão automática de NFS-e

Para habilitar a emissão e o envio automático, é necessário emitir a primeira nota fiscal de serviço do contrato manualmente. Dessa forma, a plataforma irá aprender quais são os dados de emissão e usará o mesmo padrão para poder emitir as seguintes de forma automática.

Sendo assim, caso a primeira venda do contrato já tenha sido gerada, acesse-a e emita a nota de forma manual. Se ainda não foi gerada, será necessário aguardar chegar a data de venda configurada no contrato, ou então, antecipar a primeira venda e emitir a nota.

Depois de emitir, retorne à edição do contrato, marque a opção "Emitir e disponibilizar a Nota Fiscal de Serviço junto à fatura" e clique em Salvar. Dessa forma, as próximas notas serão emitidas automaticamente.

Quando a alíquota é fixa

Caso a alíquota de ISS (Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza) determinada pela sua prefeitura seja fixa, ou seja, não costuma variar todos os meses, basta emitir a primeira NFS-e manualmente e habilitar a opção automática dentro do contrato.

Assim como já foi mencionado, o padrão de alíquotas usado na primeira nota será mantido para a emissão das seguintes.

Quando a alíquota é variável

É importante sempre manter o cadastro de serviço completo e atualizado. Se a sua alíquota de ISS costuma variar, isso se torna ainda mais importante. Para este caso, acesse Vendas > Cadastros > Serviços e clique sobre o serviço desejado para editar e manter os dados de acordo com a determinação da prefeitura.

Dessa forma, a emissão das notas automáticas sempre terá os dados mais atualizados como base. Ajustando as informações no cadastro, as próximas emissões utilizarão a nova alíquota.