Cobranças da Conta Azul: Combinar cobranças

Renegociar cobranças em aberto com seus clientes pode trazer vários benefícios tanto para sua empresa quanto para seus clientes.

Se a renegociação for feita de maneira cuidadosa, com termos claros e acordados por ambas as partes, você promove a preservação do relacionamento, a recuperação de valores, evita custos legais, mantém a lealdade do cliente e reduz o risco de inadimplência futura.

Para evitar mal-entendidos é fundamental manter os registros de todas as transações e ter certeza que todos os valores foram considerados nessa nova cobrança.

Com a Conta Azul, o controle e a realização das renegociações é feita ao Combinar cobranças em aberto.

Entenda como funciona:

Combine cobranças

Acesse Financeiro > Contas a receber, selecione um ou mais lançamentos em aberto e clique em Combinar cobranças:

Dica!

Aplique filtros para encontrar todos os lançamentos em aberto.

Você pode selecionar:

• Apenas um lançamento para renegociar a cobrança
  • Um ou mais lançamentos do mesmo cliente
  • Um ou mais lançamentos sem cliente informado
  • Lançamentos sem clientes informados e lançamentos com o mesmo cliente
  • Lançamentos com diferentes formas de recebimento e sem forma de recebimento

Atenção!

Não é possível selecionar lançamentos com clientes diferentes.

Ao clicar em Combinar cobranças, você terá o resumo dos lançamentos selecionados, com o vencimento, a descrição, a forma de pagamento original, o valor a receber, e os descontos, juros e multas calculados automaticamente conforme foram informados em cada lançamento:

Em Informações de pagamentos, será apresentado o total dos lançamentos selecionados, total da cobrança combinada (valor maior ou menor que o original), a nova forma de pagamento e a nova data de vencimento:

O Total da cobrança combinada pode ser alterado, com o acréscimo de juros e multa ou com um desconto para o novo pagamento.

Para avançar, clique em Continuar.

Na próxima tela, se necessário, configure o Desconto para pagamento antecipado e o Lembrete de vencimento:

Importante!

Se o vencimento escolhido for no mesmo dia da criação da cobrança combinada, não será possível ativar o Desconto para pagamento antecipado e o Lembrete de vencimento.

Para avançar, clique em Continuar.

Emita e envie sua cobrança

Na próxima tela, analise os lançamentos selecionados, valores (originais e combinados), desconto proporcional por lançamento, juros e multa, e vencimentos (originais e combinados):

Importante!

Mesmo que as cobranças antigas tenham sido criadas por outro banco, a Cobrança combinada será emitida como uma Cobrança da Conta Azul (boleto, Pix ou cartão de crédito via link)

Para concluir, clique em Emitir cobrança combinada:

Envie ou salve a nova fatura:

Se a cobrança for gerada por boleto, seu cliente também poderá pagar via QrCode Pix.

Histórico de renegociações

Ao acessar qualquer um dos lançamentos atualizados, você terá o detalhamento da renegociação em Documentos para recebimento da parcela, clique em Ações > Lançamentos da cobrança: