Correção para o erro Código: E221

Código E221

Código: E221, Mensagem: Aliquota informada indevidamente. Correção: A aliquota do ISSQN so deve ser informada quando: o ISSQN for devido a outro municipio ou o prestador do servico for optante pelo Simples Nacional e houver retencao do ISSQN. Em outras situacoes a aliquota a ser aplicada sera determinada pela Prefeitura.

Como resolver?

Verifique no portal da prefeitura ou com seu contador, qual valor da alíquota de ISS e qual o tipo de recolhimento de ISS é permitido para o serviço informado na nota fiscal.

Importante!

Fale com seu contador em caso de dúvidas.

Com a alíquota correta, ajuste essa informação no cadastro do serviço, em Vendas > Cadastros > Serviços > Busque o serviço e clique sobre ele > Em Dados de impostos > ISS > Informe o percentual de ISS do respectivo seu município. Clique em Salvar, volte para a nota fiscal e transmita novamente.

A alíquota de ISS também pode ser corrigida no rascunho da nota fiscal, em Dados fiscais do serviço.

Informe corretamente quem será o responsável pelo recolhimento do ISS no rascunho da nota fiscal:

Após salvar as alterações, volte para o rascunho da nota fiscal, clique em Salvar > Emitir Agora!.

Sobre o ISS

• Responsável pelo recolhimento do ISS: neste campo você irá informar se o imposto será recolhido pela sua empresa, ou pelo seu cliente. Caso a opção Meu cliente seja selecionada, será obrigatório informar a alíquota de ISS, onde o valor calculado será subtraído do total da nota fiscal, venda e financeiro vinculados.
  •  ISS: este campo deve ser preenchido conforme orientação da contabilidade, e varia conforme o código de serviço que for selecionado no campo Serviço prestado.
    • Minha empresa = ISS recolhido pelo prestador
    • Meu cliente = ISS recolhido pelo tomador (retido)

Após a alteração, clique em Salvar, volte para a emissão da sua nota de serviço e transmita novamente. Caso o erro persista, fale com nosso time e informe:

• Link de acesso à prefeitura
  • Login e senha
  • Número do RPS ou da nota que apresentou erro

Importante!

Na Conta Azul, o ISS precisa ser preenchido em dois campos: cadastro do serviço e na nota fiscal de serviços. Caso haja divergência no preenchimento, o ERP vai considerar primeiro o cadastro do serviço. Saiba tudo sobre o preenchimento do ISS.