NFS-e: situação Aguardando retorno

Após preencher os dados da nota fiscal de serviço, clicar em Salvar e clicar no botão Emitir Agora!, iniciamos o envio do documento para o seu município.

Neste momento a situação na listagem é atualizado para Aguardando retorno, onde assim permanecerá até a conclusão do processamento da nota fiscal:

O processamento da nota fiscal é concluído após recebermos a mensagem de retorno da prefeitura, que pode ser uma mensagem de sucesso, onde a situação na Conta Azul é atualizada para Emitida com sucesso ou pode ser uma mensagem de erro, onde a situação será atualizada para Falha na emissão

Durante o processo de emissão da nota fiscal, alguns problemas na comunicação da Conta Azul com a prefeitura podem ocorrer, resultando na demora da situação da Nota Fiscal.

Instabilidade no portal da prefeitura

Como a emissão depende da validação e retorno da prefeitura, caso o portal esteja instável a emissão pela Conta Azul também será afetada. Verifique se é a situação do seu município acessando o site de emissão de notas fiscais.

Nesse caso, recomendamos aguardar a normalização dos serviços para que a nota retorne com a situação de sucesso ou falha para o ERP.

Lentidão da prefeitura

Quando a instabilidade é na prefeitura, a emissão direto pelo portal do município funciona normalmente, impactando somente a emissão através de sistemas externos que utilizam a solução, onde a Conta Azul se enquadra.

Nossa equipe acompanha a integração com todas as cidades homologadas. Caso seja identificada instabilidade no ambiente da sua prefeitura, subiremos o alerta na Listagem de Nota Fiscal com a orientação.

Banner Aguardando Retorno

Caso a Conta Azul identifique que a Nota Fiscal de Serviço está com a situação Aguardando Retorno pelo período de tempo igual ou acima de 10 minutos, vamos informá-lo sobre a situação da emissão do seu município através de um Banner localizado na listagem de Notas Fiscais de Serviço acessado através de Vendas > Notas Fiscais de Serviço.

Dica!

Acompanhe os serviços de emissão de notas fiscais através da página Status Conta Azul.

Caso a sua nota fiscal permaneça com a situação Aguardando retorno e você não localize aviso de instabilidade no município, entre em contato com o nosso suporte.

Dica!

Conheça todos os status das notas fiscais de serviço.