Aviso: A versão clássica da ContaAzul deixou de ser comercializada. Para melhor atender os donos de negócio e contadores, empresas que já usavam a versão Clássica podem permanecer nela. Novas assinaturas obrigatoriamente devem usar a versão Pro. Para saber mais clique aqui.
Guia Rápido

Frente de Caixa Online com NFC-e: o que é e como começar a utilizar

Jenefer
Jenefer
- Atualizado

O Frente de Caixa Online permite que você emita Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (NFC-e) pela plataforma Conta Azul, o que garante o controle da gestão e do financeiro da sua empresa em um só lugar, agora disponível também para pequenos varejos.

O recurso esta disponível para os seguintes estados:

• Acre - AC
  • Alagoas - AL *
  • Amazonas - AM
  • Amapá - AP
  • Bahia - BA
  • Distrito Federal - DF
  • Espírito Santo - ES
  • Goiás - GO
  • Maranhão - MA
  • Mato Grosso - MT
  • Mato Grosso do Sul - MS*
  • Pará - PA
  • Paraíba - PB
  • Paraná - PR
  • Pernambuco - PE *
  • Piauí - PI
  • Rio de Janeiro - RJ
  • Rio Grande do Norte - RN
  • Rondônia - RO
  • Roraima - RR
  • Rio Grande do Sul - RS
  • São Paulo - SP
  • Sergipe - SE
  • Tocantins - TO

Em breve estenderemos para outros estados, em datas a serem definidas.

Pré-requisitos para a utilização:

No momento do credenciamento, você receberá o Código de Segurança do Cliente (CSC), que é composto de duas chaves numéricas, o ID CSC e um código de contribuinte, disponibilizado pela Secretaria da Fazenda (Sefaz). Este código garante a segurança da transmissão das notas. Esses dois códigos podem ser verificados acessando em Engrenagem > Dados da Empresa na plataforma Conta Azul.

Se você já emite NFC-e utilizando outro sistema, precisará configurar com o número e a série da NFC-e atual para dar sequência à numeração na Conta Azul. Saiba como fazer a configuração inicial para começar a emitir notas clicando aqui

Como utilizar o seu Frente de Caixa online na Conta Azul:

Acesse Vendas > Frente de Caixa Online para dar início ao processo de emissão de notas.

Na tela que aparecerá, você deve clicar em Nova Nota:

Após este processo, adicione os produtos da sua venda.

Os produtos podem ser adicionados pelo leitor de código de barras ou os descrevendo no campo Pesquisar.

IMPORTANTE: O leitor de código de barras precisa ser compatível com o seu computador. Se você já utiliza um leitor no seu computador, certamente ele funcionará também na plataforma Conta Azul.

Ao adicionar seus produtos na venda, o sistema irá buscar automaticamente os dados para emitir a nota, como código de produto, NCM e unidade de medida.

Caso não tenha preenchido, o sistema ficará com um alerta em vermelho em Detalhes.

Será necessário preencher as informações:

IMPORTANTE: Nesta tela você também irá informar a Situação Tributária e Código Fiscal de Operações e Prestações (CFOP). Essas informações vão ficar gravadas para as próximas vendas que você realizar desse mesmo produto.

ATENÇÃO! Para emitir NFC-e não é necessário preencher os dados do destinatário. Mas, caso você queira enviar a nota ao seu cliente, informe o e-mail.

Agora você já esta pronto para finalizar a venda e efetuar o recebimento. Clique em Receber.

Abrirá a tela para escolher a forma de pagamento e as condições de pagamento para o seu Frente de Caixa Online.

Você irá preencher as condições e o vencimento e poderá conceder um desconto em percentual (%) ou em Reais (R$)

Além da inserção do Desconto, você poderá fazer o Troco, informando o valor recebido:

Depois, clique em Emitir NFC-e ou Emitir e imprimir NFC-e.

Depois de emitida, sua nota será enviada de forma automática para o e-mail do seu cliente (caso tenha informado), e você também poderá imprimi-la e entregá-la ao seu cliente, se precisar.

Para imprimir a NFC-e é necessário uma impressora térmica não fiscal e que atenda a largura do cupom de 80mm.

Como sugestão de modelos já testados em sistema operacional Windows:
Leitor de código de barras: S100 Bematech
Impressora térmica não fiscal MP 4200 th Bematech

IMPORTANTE: Existem diversos modelos no mercado, verifique com seu fornecedor se o modelo é indicado para seu sistema operacional.

Na listagem de notas fiscais você pode baixar o PDF, o XML da nota ou cancelar a nota clicando no botão na coluna de Ações e depois no "X".

Assim, emitindo NFC-e pela Conta Azul, você tem o controle de todo o seu negócio em uma única plataforma e com armazenamento em nuvem, garantindo segurança e praticidade.

Outra praticidade que você tem emitindo suas notas pela Conta Azul: ao final de cada mês, ou quando preferir, você poderá enviar as notas ao seu contador. Acesse o menu Vendas > Nota Fiscal do Consumidor e clique em Enviar para o contador:

Abrirá uma nova tela, onde você deve informar o E-mail do seu contador e poderá programar para que façamos o envio de forma automática nos próximos meses, selecionando a opção: Enviando automaticamente para seu contador.

Prontinho, além de ser muito mais fácil emitir notas fiscais pela Conta Azul, você já fica conectado com seu contador, facilitando a entrega de documentos e diminuindo o envio de papelada :) .