Como emitir notas fiscais em contingência na Conta Azul

Taisa
- Atualizado

A emissão de notas fiscais em contingência irá ocorrer quando não for possível se comunicar com a SEFAZ do estado do contribuinte para transmissão das notas, devido uma indisponibilidade momentânea ou um problema técnico do próprio órgão.

Existem três tipos de contingência para NFe, sendo elas: Formulário de Segurança (FS-DA), Contingência EPEC e Contingência SVC. Na Conta Azul nós atendemos apenas a Contingência SVC, onde é necessário que a Sefaz de origem tenha ativado este módulo para que o mesmo possa ser visualizado na plataforma.

Neste site você consegue acompanhar a disponibilidade de todas as SEFAZes estaduais em tempo real, e neste site é possível consultar se alguma delas está com a contingência ativa no momento.

Existem outros meios de emissão de notas em contingência que podem ser conferidos no site da Secretaria da Fazenda clicando aqui, ou confirme com o seu contador para qual modelo você esta autorizado.

E quando as notas fiscais serão emitidas em contingência na Conta Azul?

Como emitir notas fiscais em contingência na Conta Azul?

O processo é bem simples!

Basta acessar a plataforma > Vendas > Nota Fiscal de Produto, preencher as informações da nota e clicar em salvar. Assim que aparecer a mensagem informando que o servidor está fora, selecione a opção Contingência.

Durante a contingência, os demais botões de emissão de notas ficarão desabilitados, pois atualmente nós não atendemos o cancelamento e a carta de correção de notas fiscais emitidas em contingência.

Uma vez que a contingência for desabilitada na SEFAZ do seu estado, a mensagem de alerta será removida de sua tela e as notas fiscais emitidas neste período serão reprocessadas, para que sejam autorizadas em ambiente de produção normalmente.

Após este processo, você conseguirá cancelar ou corrigir sua nota fiscal na Conta Azul se assim desejar.