Lembretes de Vencimento

Elton Erdmann
- Atualizado

Agora, o ContaAzul pode enviar lembretes de vencimento para os seus clientes, com base nos boletos das vendas geradas no sistema.

A rotina de lembretes é importante, pois auxilia o empreendedor a lembrar os seus clientes que tem um pagamento para os próximos dias ou que tem algo atrasado. Para te ajudar a entender, fizemos este infográfico que iremos explicar na sequência:

Os e-mails disparados para o seu cliente são estes:

• Envio do e-mail inicial: é enviado o boleto selecionado;
  • Lembrete na semana do vencimento: é enviado um e-mail toda segunda-feira para o seu cliente com todos os recebimentos pendentes para aquela semana;
  • Lembrete no dia do vencimento: é enviado um e-mail pela manhã com todos os vencimentos daquele dia;

Caso não seja dada a baixa do boleto no ContaAzul, entendemos que o seu cliente está inadimplente. Neste momento, será iniciada a trilha de inadimplência:

• Lembrete dois dias úteis após o vencimento: será enviado um e-mail notificando o seu cliente que há um recebimento em atraso.
  • Lembrete semanal com boletos vencidos: será enviado um e-mail toda segunda-feira para os seus clientes com os boletos que estão em atraso até aquele dia. Este lembrete semanal é contínuo até a baixa do lançamento no ContaAzul ou após 30 dias do vencimento.

Para iniciar o processo de notificação ao seu cliente, o primeiro passo é criar uma venda. Se tiver alguma dúvida sobre como criar a sua venda, clique aqui.

Com a venda criada, acesse no menu Vendas > Vendas e Orçamento, clique sobre a venda. Na tela da Venda, clique no botão Enviar boleto por e-mail, conforme mostrado abaixo:

Clicando no botão, você será direcionado para a tela a seguir:

• E-mail que receberá o boleto: é o e-mail que vai receber o boleto. Se o seu cliente já tiver um e-mail cadastrado, será preenchido automaticamente;
  • Assunto do e-mail: já vem pré-preenchido, mas você pode alterar;
  • Conteúdo do e-mail: já vem pré-preenchido com os dados do boleto, mas você pode alterar;
  • Envie uma cópia para mim: será enviada uma cópia do e-mail inicial para o e-mail do usuário que está fazendo o envio (não serão enviadas cópias dos lembretes);
  • Enviar lembretes de vencimento para este boleto: esta opção precisa estar selecionada para iniciar a trilha de notificações de vencimentos para o seu cliente.

Estando tudo certo, clique em Enviar boleto. Pronto! O ContaAzul enviará na sequência o primeiro e-mail com os dados do boleto e continuará as notificações para o seu cliente sobre este boleto, conforme infográfico no início deste artigo.

Caso você precise cancelar o envio de notificações para o seu cliente, você deve acessar o cadastro do cliente em Vendas > Clientes, clicando sobre o cliente e depois no Botão Editar. Na tela de edição, clique no botão Cancelar lembretes deste cliente.

ATENÇÃO! Ao clicar neste botão, todos os disparos de todas as vendas serão cancelados. Caso precise, você pode ativar fazendo novamente o processo no boleto que deseja notificar o cliente novamente.

Você pode conferir quando a última notificação foi enviada para o seu cliente na tela da venda. Acesse em Vendas > Vendas e Orçamento, clique sobre a venda e passe o mouse sobre o símbolo do boleto na tela da venda. Será mostrada, no tooltip, as informações do último envio de notificação.

Desta forma, fica fácil controlar todo o fluxo de notificação para o seu cliente, desde os lembretes de vencimentos até e-mails automáticos depois de vencido.