Como enviar lembretes de vencimento para seus clientes pela Conta Azul

Elton
Elton
- Atualizado

Agora, a Conta Azul pode enviar lembretes de vencimento aos seus clientes, com base nos boletos de vendas gerados e dos lançamentos financeiros. A rotina de lembretes é importante, pois auxilia o empreendedor a lembrar seus clientes que eles têm um pagamento programado para os próximos dias ou atrasado. Para entender mais, veja o infográfico:

Os e-mails disparados para o seu cliente são estes:

• E-mail inicial: com o boleto selecionado;
  • Lembrete na semana do vencimento: enviado toda segunda-feira para o seu cliente com informações sobre os recebimentos pendentes para aquela semana;
  • Lembrete no dia do vencimento: enviado pela manhã, com informações sobre todos os vencimentos daquele dia.

Caso não seja dada a baixa do boleto na Conta Azul, entendemos que o seu cliente está inadimplente. Neste momento, será iniciada a trilha de inadimplência:

• Lembrete três dias úteis após o vencimento: é enviado um e-mail notificando o seu cliente sobre um recebimento em atraso.
  • Lembrete semanal com boletos vencidos: é enviado um e-mail toda segunda-feira para os seus clientes com os boletos pendentes para aquela semana (vencidos e a vencer). Este lembrete semanal é contínuo até a baixa do lançamento na Conta Azul, ou 30 dias após o vencimento.

Para iniciar o processo de notificação ao seu cliente, o primeiro passo é criar uma venda. Se tiver alguma dúvida sobre como criar uma venda, clique aqui.

Com a venda criada, acesse no menu Vendas > Vendas e Orçamento, clique sobre a venda. Na tela da venda, clique em Enviar venda por e-mail, conforme imagem abaixo:

Os lembretes de vencimento também podem ser ativados acessando: Financeiro > Contas a Receber. Basta selecionar o lançamento e clicar no botão para enviar boleto por e-mail. Seja pela venda ou pelo financeiro, você será direcionado para esta tela:

• E-mail que receberá o boleto: é o e-mail que vai receber o boleto. Se o seu cliente já tiver um e-mail cadastrado, será preenchido automaticamente;
  • Assunto do e-mail: já vem previamente preenchido, mas, caso queira, você pode alterar;
  • Conteúdo do e-mail: já vem previamente preenchido com os dados do boleto, mas você pode alterar;
  • Envie uma cópia para mim: será enviada uma cópia do e-mail inicial para o e-mail do usuário que solicitou o envio dos lembretes (não serão enviadas cópias dos lembretes);
  • Enviar lembretes de vencimento para este boleto: esta opção precisa estar selecionada para iniciar a trilha de notificações de vencimentos para o seu cliente.

Quando estiver tudo certo, clique em Enviar boleto. Pronto! A Conta Azul enviará, na sequência, o primeiro e-mail com os dados do boleto e continuará as notificações para o seu cliente.

Caso você precise cancelar o envio de notificações para o cliente, acesse o cadastro do cliente em Vendas > Clientes, clicando sobre o cliente e depois no botão Editar. Na tela de edição, clique no botão Cancelar lembretes deste cliente.

ATENÇÃO!

Ao clicar sobre o botão "Cancelar lembretes deste cliente", todos os disparos de todas as vendas serão cancelados. Caso precise, você pode reativar esta função no boleto que desejar para notificar o cliente.

Caso o botão de cancelamento não esteja disponível para um cliente em questão, é porque os lembretes de cobrança já foram cancelados para ele.

Desta forma, fica fácil controlar todo o fluxo de notificações para o seu cliente, desde os lembretes até os e-mails automáticos após o vencimento dos boletos.