Como conciliar investimento/aplicação automática no ContaAzul

Elton Erdmann
Elton Erdmann
- Atualizado

Os bancos e instituições financeiras oferecem diferentes tipos de investimento que visam gerar rendimento ao capital da sua empresa, evitando que seus recursos fiquem parados e se desvalorizem em relação à inflação e demais indicadores.

O ContaAzul auxilia na gestão desses investimentos por meio da conciliação bancária. Alguns dos tipos de investimento mais comuns que podem aparecer no seu extrato são:

• Aplicação/resgate automático
  • Renda Fixa, Fundos
  • LCA, LCI
  • Poupança

O grande benefício de conciliar seus investimentos é auxiliar que o saldo entre Banco e ContaAzul bata, especialmente nos casos de aplicações automáticas que zeram (0,00) ou quase zeram (1,00) o saldo da Conta Corrente diariamente. Além disso, esse é um recurso essencial para a visão correta de fluxo de caixa e demais relatórios da saúde financeira da sua empresa.

É importante observar que todas as aplicações e resgates de qualquer tipo de investimento são consideradas transferências entre contas, geralmente saindo da sua Conta Corrente e indo para a conta Investimento e vice-versa. Algumas dessas aplicações podem ser feitas pelo próprio banco e outras são feitas por você, via TED, DOC, depósito, programada, etc.

Para auxiliar, na primeira vez que o extrato da Conta Corrente for importado, o ContaAzul exibirá uma janela* sugerindo o cadastro de uma nova conta Investimento ou o vínculo a uma conta Investimento previamente cadastrada. Essa janela só aparece se o ContaAzul identificar algum lançamento de aplicação ou resgate no seu extrato que faz parte do portfólio de ofertas dos bancos. Veja o exemplo:

Basta selecionar a opção adequada ao seu cenário, clicar em Prosseguir e depois em Continuar Conciliação e pronto!

Durante a conciliação da Conta Corrente, basta confirmar a transferência entre contas clicando no botão verde Conciliar. O lançamento pode ser negativo ou positivo, ou seja, uma aplicação ou um resgate. Veja:

Depois do cadastro, seu investimento aparecerá nos relatórios e no Financeiro. Se desejar ocultá-lo temporariamente, basta desmarcá-lo no filtro de Contas. Por padrão, todas as contas bancárias vêm pré-selecionadas. Abaixo, veja como desmarcar uma conta em específico:

Por fim, se desejar, você pode criar lançamentos manualmente na sua conta Investimento para registrar os rendimentos e impostos retidos (IOF e/ou IR) via Financeiro. Para obter essas informações, é necessário acessar seu Internet Banking e ir até a opção 'Investimentos', navegando pelo período desejado, e lançá-las no Contas a pagar/Contas a receber do ContaAzul.

De modo geral, para fins de fluxo de caixa, a recomendação é fazer esses lançamentos diariamente. Se preferir, organize-se para lançá-los acumulados mensalmente. Em caso de dúvidas, peça auxílio ao seu gerente ou ao seu contador.

Aproveite este recurso e potencialize a gestão financeira do seu negócio!

------

*A janela de auxílio para criação de conta Investimento aparecerá na primeira vez que um lançamento de aplicação ou resgate for identificado no seu extrato. Você também pode cadastrar contas manualmente, indo até o menu Financeiro > Contas > botão Criar nova conta. Saiba mais sobre como criar uma nova conta clicando aqui. Veja alguns cenários em que você pode criar contas Investimento manualmente:

• quando seu contrato com o banco expirar;
  • quando adquirir um novo investimento com seu gerente;
  • quando trocar de banco;
  • quanto tiver mais de uma conta corrente com investimentos;
  • quando quiser cadastrar um investimento gerido exclusivamente via DOC/TED (corretoras);
  • se eventualmente a janela de sugestão de criação de conta Investimento não aparecer.