Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica - NFC-e

Elton Erdmann
- Atualizado

Agora, o ContaAzul emite também Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (NFC-e) para alguns estados!

O que é?

Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica é um documento fiscal eletrônico transmitido pelo estabelecimento comercial para a Secretaria da Fazenda (SEFAZ) do seu estado, e é realizado pela internet no momento da venda de um produto. A NFC-e visa oferecer uma padronização e uma nova alternativa para os atuais documentos fiscais, como o cupom fiscal emitido por ECF e Nota Fiscal de venda ao consumidor - modelo 2 ou 2D (também conhecida como nota de balcão).

Pré-requisitos para emitir NFC-e pelo ContaAzul:

• Ter configurado o certificado digital no formato A1. Para saber como instalar o seu certificado A1, clique aqui.
  • Ser optante do Simples Nacional;
  • Ser de algum dos estados habilitados pelo ContaAzul, ver abaixo.
  • Estar credenciado como emissor de NFC-e no seu estado;

No momento do credenciamento você receberá o CSC (Código de Segurança do Cliente), que é composto de duas chaves numéricas, o ID CSC e um código de contribuinte, disponibilizado pela SEFAZ. Esse código garante a segurança da transmissão das notas. Estes dois códigos podem ser informados acessando na Engrenagem no canto superior direito e depois em Configurações gerais.

Se você já emite NFC-e utilizando outro sistema, precisará configurar o número e a série da NFC-e atual para dar sequencia a numeração, saiba como clicando aqui.

Agora, você deve acessar em Vendas > Notas Fiscais de Consumidor para dar início ao processo de emissão, conforme imagem abaixo.

IMPORTANTE: a venda é gerado de forma automática depois da sua Nota Fiscal ao Consumidor for emitida com sucesso.

Na tela, será mostrada a listagem de notas e os status dela. Você poderá baixar as notas já emitidas, procurar por notas e excluir notas em rascunho. Você pode também alterar o filtro de mês no todo caso precise.

Para criar sua NFC-e, clique em Nova Nota, conforme imagem.

Abrirá uma nova tela, onde você pode preencher os campos de destinatário. Diferente das Notas Fiscais de Produto (NF-e), os dados do destinatário são opcionais na NFC-e, assim, você pode deixá-los em branco.

ATENÇÃO! Caso preencha algum dado do destinatário, todo o cadastro será validado.

Mais abaixo da tela, você deve informar os dados do produto vendido.

• Produto: produto que você está vendendo. Ao clicar e escrever, o sistema pesquisará no seu estoque;
  • Quant.: quantidade do produto que está sendo vendido;
  • Valor (R$): valor unitário do produto que está sendo vendido;
  • CFOP: é o Código Fiscal de Operações e Prestações, que deve ser preenchido conforme a operação que você está realizando. Caso tenha alguma dúvida quanto ao preenchimento deste campo, consulte o seu contador.
  • Sit. Tributária: é a Situação Tributária do ICMS, que deve ser preenchido conforme a operação que você está realizando. Dependendo da situação que você preencher, serão liberados campos adicionais do ICMS para preenchimento no campo de Alíquotas. Caso tenha alguma dúvida quanto ao preenchimento deste campo, consulte o seu contador.
  • Alíquotas: aqui você pode preencher o código do produto, unidade de medida, origem (do produto), NCM, CEST e alíquotas do ICMS (quando aplicável).

Na sequência, você deve informar a forma e a condição de pagamento. Para as NFC-e, é obrigatório o preenchimento da forma de pagamento, os campos são padrões do manual da SEFAZ, que você pode visualizar clicando aqui. Você pode alterar a data de vencimento e colocar uma observação em cada parcela. Estas observações são internas e não são mostradas para o destinatário da nota.

Por fim, o campo Informações Complementares Contribuinte, caso preenchido, estes dados sairão na nota fiscal ao consumidor e ficarão visíveis para o seu cliente e para você.

Caso a nota esteja de acordo com o que você precisa, pode clicar em Salvar Nota Fiscal no final da tela.

Se estiver tudo correto, será liberado no topo desta tela o botão para transmitir a nota fiscal. Se faltar algum dado, também será mostrado o alerta no topo da tela, sendo necessário corrigir e salvar novamente.

Depois de clicar em Transmitir Nota, o sistema comunicará com a receita federal e processará a nota. Você pode sair desta tela e fazer outros procedimentos no sistema enquanto o ContaAzul faz a transmissão.

Depois, você pode conferir se a nota foi emitida acessando novamente em Vendas > Notas Fiscais de Consumidor, na listagem de notas.

Pronto! Depois de emitida com sucesso, ela é enviada de forma automática para o e-mail do seu cliente (caso tenha informado), e você pode imprimir e entregar ao seu cliente se precisar.

É gerado de forma automática a Venda com os dados que você informou, incluindo as parcelas no seu financeiro. Também é alterado o seu estoque conforme a movimentação dos produtos.

Na listagem de notas fiscais você pode baixar o PDF, o XML ou cancelar nota clicando no botão na coluna de Ações e depois no X.

Estados que conseguimos emitir NFC-e:

• Acre - AC
  • Alagoas - AL
  • Amapá - AP
  • Amazonas - AM
  • Bahia - BA
  • Distrito Federal - DF
  • Espírito Santo - ES
  • Goiás - GO
  • Maranhão - MA
  • Pará - PA
  • Paraíba - PB
  • Pernambuco - PE
  • Piauí - PI
  • Rio de Janeiro - RJ
  • Rio Grande do Norte - RN
  • Rio Grande do Sul - RS
  • Rondônia - RO
  • Roraima - RR
  • Sergipe - SE