Financeiro - Contas a Pagar, Contas a Receber e Extrato

Elton Erdmann
- Atualizado

No Financeiro, temos três telas que você utilizará no dia a dia da sua empresa:

O Contas a Pagar é utilizado para controlar todos os pagamentos/despesas da empresa.

O Contas a Receber é utilizado para controlar todos os recebimentos da empresa.

A Tela de Extrato mostrará todos os lançamentos financeiros da sua empresa, incluindo Contas a Pagar, Contas a Receber e transferências entre as contas.

Os lançamentos do Financeiro podem ser provenientes de Contas a Pagar, Contas a Receber, Compras, Vendas ou Notas Fiscais emitidas.

Para acessar estas telas, vá no menu Financeiro e selecione a opção desejada:

As três telas são bem similares, o que vai diferenciar são os filtros que cada uma aplica. Abaixo você confere os botões que aparecem em todas as telas e uma explicação sobre eles:

1. Aqui você poderá facilmente cadastrar um novo recebimento, haverá as opções: Nova venda para cliente, que te levará até o formulário da venda, Outro tipo de recebimento, que te dará a opção de cadastrar apenas o contas a receber, e Importar planilha caso tenha os seus lançamentos já formatados e prontos para serem importados.
  2. Aqui você poderá facilmente cadastrar um novo pagamento, haverá as opções: Nova compra, que te levará até o formulário da compra, Outro tipo de pagamento, que te dará a opção de cadastrar apenas o contas a pagar, e Importar planilha caso tenha os seus lançamentos já formatados e prontos para serem importados.
  3. Aqui você poderá lançar uma transferências entre as suas contas cadastradas no ContaAzul.
  4. Aqui você poderá alterar o filtro das contas bancárias. Por padrão, as telas do financeiro trazem todas as contas bancárias cadastradas, mas você pode filtrar para ver lançamentos de uma única conta ou de várias, conforme a sua necessidade, basta selecionar e aplicar.
  5. Aqui você poderá alterar o filtro de data. Por padrão será filtrado sempre o mês atual, mas você pode alterar selecionando uma data especifica ou um período de data, conforme ficar melhor, basta selecionar e aplicar.
  6. Nestes botões você poderá correr no período selecionado. Por exemplo, se esta filtrado um mês, o sistema ira filtrar o próximo ou o mês anterior, conforme o botão que você selecionar, se for o dia ele correrá o dia, e assim por diante.
  7. No botão de Ações você poderá editar em lote, imprimir o boleto (para recebimentos), definir como pago ou recebido ou como não pago/recebido, bem como excluir o lançamento. Você pode selecionar mais de um lançamento para fazer estas ações.
  8. Aqui você pode ajustar o filtro de exibição, por padrão o sistema trará todos os lançamentos, abertos, pendentes, vencidos, pagos, etc, mas você pode fazer ajustes finos, filtrando, por exemplo, apenas os lançamentos atrasados, basta selecionar e aplicar.
  9. Gera a visualização em planilha .xls caso precisa exportar ou fazer outras conferencias.
  10. Imprime a visualização da tela em PDF.
  11. Campo de pesquisa, aqui você pode facilmente pesquisar apenas digitando ou abrindo as opções clicando neste botão a direita . Você terá a opção de filtrar por Categoria, Centro de Custo, Clientes ou Fornecedor, Descrição e/ou valor.

Ainda nesta tela, no menu da esquerda você terá os atalhos para as outras telas do financeiro, bem como acesso a contas bancárias e edição de categorias. No centro da tela, você verá os lançamentos financeiros conforme os filtros que você indicou.

Ao incluir um novo pagamento ou um noco recebimento, temos esta tela:

Descrição: é o nome do lançamento, por exemplo "conta de água de julho" ou "almoço corporativo", é um campo obrigatório.

Categoria: Este campo obrigatório é utilizado para agrupar os pagamentos ou recebimentos nos relatórios, como no relatório Demonstrativo de Resultado. A categoria selecionada faz parte de um grupo dentro do Plano de Contas. Exemplo: "Aluguel" fica dentro do grupo “Despesas Administrativas e Comerciais".

Conta: é a conta bancária prevista para receber ou pagar este lançamento. Você pode alterar a conta bancária posteriormente.

Data Competência: é a data em que o evento ocorreu, o qual não necessariamente é a data de pagamento. Por exemplo, recebi a fatura de água no dia 20/07 mas o pagamento é somente para o dia 10/08, a competência deste lançamento será dia 20/07.

Data Vencimento: é a data prevista para você pagar ou receber este valor.

Valor: o valor do lançamento.

Repetir: Não é campo obrigatório, mas é um facilitador para cadastrar os pagamentos. Marcando o check box, é possível definir com qual frequência este pagamento ocorre e determinar quantas ocorrências até o término. Exemplo: ao lançar um pagamento preenchendo a recorrência com a frequência "mensalmente" e seu término ocorra após 12 ocorrências; o financeiro irá gerar 12 faturas idênticas, uma para cada mês.

Pago/Recebido: Ao marcar este campo, o seu lançamento já entrará como pago no seu financeiro. Você pode definir valores para desconto/taxas, juros/multa.

A direita temos outros campos não obrigatórios de preenchimento, são eles:

Cliente/Fornecedor: o cliente ou fornecedor deste lançamento, caso queira fazer esta separação.

Centro de Custo: São os setores ou departamentos da empresa. Os centros de custos são utilizados para descobrir quanto cada setor ou departamento da empresa gastou. É um campo de preenchimento opcional. Um relatório muito utilizado para observação é o Análise de Pagamentos filtrados por Centro de Custo.

Observações: aqui você pode colocar alguma observação interna referente a este lançamento, como o número do cheque, o responsável ou até o mesmo o telefone de contato de alguém.

Anexos: Você pode anexar arquivos referentes a este lançamento, por exemplo: recibos, fotos de cheques, xml de notas fiscais, arquivos em .XLS entre outros. Os formatos disponíveis para anexo são: xls, ppt, doc ou docx, png, gif, jpg, pdf, xml, txt. Você poderá anexar até 3 arquivos por lançamento.

Importante: Os campos de preenchimento obrigatórios estão destacados em vermelho e são informações imprescindíveis para o lançamento.