Como fazer baixa parcial de um lançamento financeiro?

- Atualizado

Eventualmente, podemos nos deparar com situações em que não recebemos ou não pagamos o valor total de uma transação, ficando um valor pendente para acertar depois. A Conta Azul já compensa automaticamente essa diferença, por meio de um novo lançamento.

Acesse Financeiro > Contas a Receber ou Contas a pagar, conforme for o caso. Neste exemplo, usaremos um Contas a Receber, mas o fluxo é o mesmo para os dois casos.

Clique sobre o lançamento para abrir a tela de edição:

Nesta tela, você deve marcar a opção de Recebido/Pago, ajustar a data conforme a sua necessidade e ajustar o valor no campo Valor Recebido/Pago conforme o valor real da transação.

Caso você tenha colocado um valor diferente do valor original, o ERP mostrará na tela que será criado um lançamento parcial:

Salve o lançamento. Nas telas do financeiro (Contas a Receber, Contas a Pagar e Extrato) os lançamentos parciais terão uma indicação diferente dos lançamentos convencionais, conforme é mostrado abaixo:

Também dentro dos lançamentos, haverá uma tarja amarela indicando que o lançamento é um parcial criado a partir de outro lançamento:

Você pode ajustar as datas, conciliar e marcar como recebido/pago, como qualquer outro lançamento no ERP.

Pronto! Você já fez a sua baixa parcial na Conta Azul.

ATENÇÃO: você deve alterar sempre o campo Valor Recebido/Pago e não no campo Valor para que o ERP crie um lançamento parcial. Lembrando que você deve indicar um valor menor que o valor original do lançamento para que seja criado o lançamento parcial.