O que é Valor Aproximado dos Tributos

Paula
- Atualizado

Valor Aproximado dos Tributos foi criado para atender a uma exigência da Lei 12.741/12, mais conhecida como Lei da Transparência. Ela determina que os impostos a constar nos valores aproximados dos tributos, segundo tabela divulgada pelo Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação (IBPT), são: ICMS, ISS, IPI, IOF, PIS/PASEP, COFINS e Cide.

O cálculo do imposto é feito com base em toda cadeia de tributação dos produtos e serviços. Vale ressaltar que esses valores nada tem a ver com os pagos pela sua empresa ao governo no fim do mês.

A plataforma ContaAzul faz esse cálculo de forma automática, baseado na Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) do seu produto. O valor desse imposto aparecerá nas suas Notas de Vendas à Consumidor Final, no campo de Informações Complementares, conforme print abaixo:

Para saber mais sobre a Lei 12.741/12 clique aqui ou fale com o seu contador.
Para entender melhor o cálculo do imposto ou baixar as tabelas, acesse o site do IBPT.