O que é o Valor Aproximado dos Tributos?

Amanda Brietzig
- Atualizado

O Valor Aproximado dos Tributos veio para atender a Lei 12.741/12 - Lei da transparência.
Ela determina quais impostos devem constar nos valores aproximados dos tributos, são eles: ICMS, ISS, IPI, IOF, PIS/PASEP, Cofins e Cide. (Tabela divulgada pelo Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação - IBPT).

O cálculo do imposto é feito com base em toda cadeia de tributação dos produtos e de serviços. Perceba que estes valores nada têm a ver com os valores pagos pela sua empresa ao governo no final do mês.

A Conta Azul faz esse cálculo de forma automática baseado na Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) do seu produto ou do serviço prestado.
Esta informação aparecerá apenas nas suas Notas de Vendas à Consumidor Final, no campo de Informações Complementares, conforme print abaixo:

Para saber mais sobre a Lei 12.741/12, clique aqui, ou fale com o seu contador.
Para entender melhor o cálculo ou baixar as tabelas, acesse o site do IBPT