O que é Valor Aproximado dos Tributos?

Paula
- Atualizado

O Valor Aproximado dos Tributos veio para atender a Lei 12.741/12 - Lei da transparência.
Ela determina que os impostos que devem constar nos valores aproximados dos tributos - (tabela divulgada pelo Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação - IBPT) são: ICMS, ISS, IPI, IOF, PIS/Pasep, Cofins e Cide.

O cálculo do imposto é feito com base em toda cadeia de tributação dos produtos e de serviços. Perceba que estes valores nada têm a ver com os valores pagos pela sua empresa ao governo no final do mês.

A plataforma Conta Azul faz esse cálculo de forma automática baseado no Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) do seu produto ou do serviço prestado.
Esta informação aparecerá na suas Notas de Vendas à Consumidor Final, no campo de Informações Complementares, conforme print abaixo:

Para saber mais sobre a Lei 12.741/12, clique aqui, ou fale com o seu contador.
Para entender melhor o cálculo ou baixar as tabelas, acesse o site do IBPT