O que é Valor Aproximado dos Tributos?

Paula Tavares
- Atualizado

O Valor Aproximado dos Tributos veio para atender a Lei 12.741/12 - Lei da transparência.
Ela determina que os impostos que devem constar nos valores aproximados dos tributos - (tabela divulgada pelo Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação - IBPT) são: ICMS, ISS, IPI, IOF, PIS/PASEP, COFINS e Cide.

O cálculo do imposto é feito com base em toda cadeia de tributação dos produtos e serviços. Perceba que estes valores nada tem a ver com os valores pagos pela sua empresa ao governo no final do mês.

O ContaAzul faz esse cálculo de forma automática baseado no NCM do seu produto.
Esta informação aparecerá na suas Notas de Vendas à Consumidor Final, no campo de Informações Complementares, conforme print abaixo:

Para saber mais sobre a Lei 12.741/12, clique aqui, ou fale com o seu contador.
Para entender melhor o cálculo ou baixar as tabelas, acesse o site do IBPT.