Nota Fiscal de Importação

Paula Tavares
- Atualizado

A Nota Fiscal de Importação é emitida para nacionalização do produto que você recebeu do exterior.

Algumas dicas antes de emitir uma Nota de Importação:

- CFOP(Operação Fiscal), deve iniciar com "3", exemplo 3.102;
- Ter em mão a DI (Declaração de Importação).
Se não possuí-la, você deverá solicitar ao seu Despachante Aduaneiro (responsável pelo despacho aduaneiro da mercadoria) que envie a DI para você.

IMPORTANTE: Sobre auxílio nos impostos e quais CFOPs usar, consulte as informações com o contador de sua empresa, ele é mais indicado para repassar estes detalhes conforme o seu ramo de atuação.

Para emitir sua nota de Importação, você deverá primeiramente efetuar alguns cadastros. São eles:

IMPORTANTE: Para fornecedores de importação, não é necessário informar CNPJ e o campo de Indicador de Inscrição Estadual, deverá ser "Não Contribuinte".

Após os cadastros efetuados, você deverá gerar uma Compra, porém utilizando a natureza de operação cadastrada (exemplo Importação).

Para saber como gerar uma compra, clique aqui

Após a Compra gerada, você deverá seguir em Estoque > Compras > Selecione a Compra desejada > Ações > Emitir Nota Fiscal.

Abrirá então a tela de sua nota. É fundamental informar CFOP para importação e todos os impostos, conforme constar na DI ou conforme indicado pelo contador.

Para localizar estes campos de impostos, nos itens da nota clique em importação.

Para informar os dados de DI e ADI(Adições), clique em Editar, conforme print abaixo.

Será aberta a tela para informar dados sobre DI(Declaração de importação) e ADI(Adições) *.

Nesta tela, você deverá preencher os campos abaixo:

Número da DI: Número da Declaração

Data de Registro: Data do Registro da DI

Código do Exportador: Esse poderá ser um código ou primeiro nome do exportador

Via Transporte: forma que está sendo transportado (Exemplo aéreo ou marítimo)
AFRMM: referente a Despesa alfandegária
Forma de Importação: se o mesmo é por Conta Própria, por Conta e Ordem ou ainda por Encomenda.

IMPORTANTE: Se optar por transporte por conta própria, não precisa preencher o CNPJ que aparece no fim da tela na parte sobre "Adquirente / encomendante" .

UF de Desembaraço:Estado que ocorrerá o desembaraço aduaneiro
Local de Desembaraço: Porto / Aeroporto de desembaraço
Data: Data de desembaraço;
Número: preencher com o número da adição constante da DI(Declaração de Importação);
Código do Fabricante: informar o código do fabricante estrangeiro;
Desconto: valor do desconto do item constante na DI.

Após o preenchimento de todos os campos e tributações, basta salvar a nota no final da página e transmitir para que a Sefaz faça a validação.