Para que serve cada parte das Configurações Gerais da Conta Azul

Elton
Elton
- Atualizado

É possível acessar as Configurações Gerais da Conta Azul clicando sobre o ícone de roda, próximo a "Ajuda", no canto superior direito da plataforma. Nas configurações, há várias abas disponíveis para efetuar ações importantes, que influenciam em várias rotinas do Micro e Pequeno Empreendedor (MPE).

Para acessar a tela de Configurações Gerais, siga o passo a passo abaixo:

Você será direcionado para a aba Produto, onde são cadastradas categorias para a subdivisão dos produtos, permitindo um melhor controle.

Ainda nesta página, é possível cadastrar e alterar as unidades de medida que serão utilizadas.

A aba Financeiro permite cadastrar e editar os centro de custos. O Centro de custo, por sua vez, é utilizado como agrupador, para demonstrar as despesas da empresa por departamento. Exemplo: comercial, financeiro, produção, entre outros.

Na aba Faturamento é possível cadastrar e editar as Naturezas de Operação. Natureza de Operação é a operação que irá ocorrer na nota fiscal. Exemplo: entrada, saída, devolução de compra e devolução de venda.

Nesta mesma página, também é permitido cadastrar novas séries de nota fiscal de saída.
A série de saída que será cadastrada deve ser a mesma série das notas fiscais eletrônicas emitidas, conforme orientação do seu contador.

Na aba Sistema é possível efetuar várias parametrizações para utilizar a plataforma.
Estas opções foram subdivididas para facilitar a localização.

Dentro da aba Sistema, a aba Faturamento permite definir qual conta contábil será lançada para cada situação prevista para nota fiscal, além do demonstrativo de resultados e das comissões.

Nesta tela você pode configurar de forma única a numeração de propostas, pedidos de venda e vendas.

Em compras também foi adicionado um novo campo de número do pedido, onde você pode alterar a numeração padrão no momento de cadastro.

A aba Financeiro permite efetuar configurações referentes a custo e a produto.

Campo Custo no Pedido: Determina se o campo Custo, o qual contém informação de valor de custo do produto, deve ou não aparecer nos pedidos de venda.

Casas decimais para quantidades dos produtos e serviços: permite configurar as casas decimais para as quantidades dos produtos. Exemplo: se informar “3”, ao informar a quantidade de produtos o campo fica no formato “0,123”.

Casas decimais para valores de produto: permite configurar as casas decimais para os valores dos produtos. Exemplo: se informar “4”, ao informar valores dos produtos o campo fica no formato “0,1234”.

Já na aba Produto, é possível realizar configurações referentes a Estoque e Inventário.

Quanto ao Estoque, é possível configurar para que ao Emitir uma Nota Fiscal ou Emitir um Pedido de Venda seja validado se a quantidade de itens é suficiente. Caso não seja, a plataforma irá bloquear a emissão da nota fiscal ou a geração do pedido de venda, informando que o estoque é insuficiente.

Quanto ao Inventário, para que as entradas ou saídas de ajuste ocorram corretamente, é preciso que sejam configuradas as Naturezas de Operação para NF-s de Entrada. E as Naturezas de Operação para NF-s de Saída.

Na aba Limpar Dados é possível fazer a limpeza dos dados informados na plataforma. Para saber o passo a passo acesse o artigo "Limpar Dados" clicando aqui

Ainda nessa tela, é possível adicionar, excluir ou alterar usuários para acessarem a plataforma. Para saber como efetuar essas alterações, acesse o artigo "Meus usuários"