Configurações Gerais

Elton Erdmann
- Atualizado

São várias abas disponíveis para efetuar configurações importantes que vão influenciar em várias rotinas.

Para acessar a tela de Configurações Gerais, siga conforme imagem abaixo:

Você será direcionado para a aba Produto, onde são cadastrados categorias para subdivisão dos produtos, permitindo um melhor controle.

Ainda na página, é possível cadastrar e alterar as unidades de medida que serão utilizadas.

Na aba Financeiro permite cadastrar e editar os centro de custos. Centro de custo, é utilizado como agrupador, para demonstrar as despesas da empresa por departamento. Exemplo: comercial, financeiro, produção, entre outros.

Na aba Faturamento é possível cadastrar e editar as Naturezas de Operação. Natureza de Operação é a operação que irá ocorrer na nota fiscal. Exemplo: entrada, saída, devolução de compra e devolução de venda.

Nesta mesma página, também permite cadastrar novas séries de nota fiscal de saída.
A série de saída que será cadastrada deve ser a mesma série das notas fiscais eletrônicas emitidas, conforme orientação do seu contador.

Na aba Sistema permite efetuar várias parametrizações para utilização do sistema.
Estas opções foram subdivididas para facilitar a localização.

Dentro da aba Sistema, a aba Faturamento permite definir qual conta contábil será lançado cada situação prevista para nota fiscal, demonstrativo de resultados e comissões.

Nesta tela você pode configurar de forma única a numeração de propostas, pedidos de venda e vendas.

Em compras também foi adicionado um novo campo de número do pedido, onde você pode alterar a numeração padrão no momento de cadastro.

Na aba Financeiro permite efetuar configurações referente a custo e produto.

Campo Custo no Pedido: Determina se o campo Custo o qual contém informação de valor de custo do produto, deve ou não aparecer nos pedidos de venda e vendas.

Casas decimais para quantidades dos produtos e serviços: permite configurar as casas decimais para as quantidades dos produtos. Exemplo: se informar “3”, ao informar a quantidade de produtos o campo fica no formato “0,123”.

Casas decimais para valores de produto: permite configurar as casas decimais para os valores dos produtos. Exemplo: se informar “4”, ao informar valores dos produtos o campo fica no formato “0,1234”.

Na aba Produto, permite realizar configurações referente a Estoque e Inventário.

Quanto ao Estoque, é possível configurar para que ao Emitir uma Nota Fiscal ou Emitir um Pedido de Venda seja validado se a quantidade de itens é suficiente. Caso não seja, o sistema irá bloquear a emissão da nota fiscal ou a geração do pedido de venda, informando que o estoque é insuficiente.

Quanto ao Inventário, para que as entradas ou saídas de ajuste ocorram corretamente, é preciso que sejam configuradas as Naturezas de Operação para NF’s de Entrada e as Naturezas de Operação para NF’s de Saída.