Nota fiscal de remessa: o que é e quando emitir?

Paula Tavares
- Atualizado

A nota fiscal de remessa é utilizada para acompanhamento de mercadorias ou de bens. A tributação depende do tipo de operação que será realizada.

Para emitir uma nota fiscal de remessa, você tem duas opções:

1 - Nota Fiscal de Remessa com o intuito de Saída, quando um material está saindo da empresa.

e

2 - Nota Fiscal de Remessa com intuito de Entrada, quando um material está entrando na empresa.

Para emitir Nota Fiscal de Remessa de Saída:

Vá em Vendas > Vendas de Produto > Nova Venda
Abrirá uma tela para preencher informações como:

Após preencher todas as informações, acesse Vendas > Vendas de Produto > selecione a Venda > clique em Emitir Nota Fiscal.

Preencha os dados de tributação e clique em Salvar.
Abrirá uma nova tela para que você possa informar os impostos, caso tenha algum dado obrigatório faltante, o sistema irá alertar:

Caso tenha alguma dúvida sobre o que inserir no quadro de configuração dos tributos do produto, converse com seu(sua) contador(a).

Depois de preencher todas as informações necessárias, clique no botão Salvar, no fim da página.

Sua nota está pronta para ser transmitida e validada pela Secretaria da Fazenda (Sefaz).

Para emitir Nota Fiscal de Remessa de Entrada:

Vá em Estoque > Compras > Nova Compra
Abrirá uma tela para preencher informações como:

Após preencher todas as informações, acesse Estoque > Compras > selecione a Compra > Ações > clique em Emitir Nota Fiscal.

Preencha os dados de tributação e clique em Salvar.
Abrirá uma nova tela para que você possa informar os impostos, caso tenha algum dado obrigatório faltante, o sistema irá alertar.

Caso tenha alguma dúvida sobre o que inserir no quadro de configuração dos tributos do produto, converse com o seu contador.

Depois de preencher todas as informações necessárias, clique no botão Salvar, no fim da página.

Sua nota está pronta para ser transmitida e validada pela Secretaria da Fazenda (Sefaz).