Natureza de Operação

Taisa
- Atualizado

A natureza de operação tem a finalidade de indicar o que será feito com a mercadoria:

• Vender;
  • Comprar;
  • Devolver;
  • Importar;
  • Industrializar, entre outras.

Em uma mesma Natureza de Operação podem existir diferentes CFOP's (Código Fiscal de Operações e Prestações), para as várias operações que a empresa realiza.

Ex: Venda de Mercadoria - Produtos sem e com Icms-ST = CFOP’s 5.101 e 5.401.

Para cadastrar uma nova Natureza de Operação, siga esses passos no seu sistema:

Clique sobre o Símbolo de Engrenagem na barra superior da tela, depois na opção Configurações Gerais:

Na sequência, clique sobre a aba Faturamento e no botão “Nova Natureza de Operação”:

Abrirá uma nova tela onde deverá ser preenchido, conforme abaixo:

• Natureza: Nome da Natureza de Operação que você está criando;
  • Conta Financeira: Onde essa Despesa ou Receita será contabilizada;
  • Categoria: Não é um campo obrigatório, apenas se você preferir associar essa para um tipo de Categoria, por exemplo: “Aluguéis”;
  • Operação: Qual a operação que será realizada por essa Natureza, exemplo: Compra (Entrada);
  • Altera Estoque: Se no estoque terá uma Saída ou uma Entrada;
  • Mostrar na Compra: Se essa Natureza aparecerá para compras;
  • Mostrar na Venda: Se essa Natureza aparecerá para vendas;
  • Altera Financeiro: Caso esteja marcado irá integrar um lançamento no Financeiro;
  • Operação de Importação: Caso esteja marcado será uma operação de Importação.

Após o preenchimento dos campos, clique no botão "Salvar"

* Recomendamos consultar o contador para o preenchimento correto dos campos.

Poderá seguir este mesmo processo e então cadastrar todas as naturezas de operação necessárias para sua utilização.