Conta Cartão de Crédito com Nova Integração Automática do Banco do Brasil

Rafaela Cavinato Bulla
Rafaela Cavinato Bulla
- Atualizado

A Conta Cartão de Crédito do Banco do Brasil pode ser cadastrada no ContaAzul para que você visualize facilmente a sua fatura e, com isso, não deixe de lançar nenhuma despesa paga com o cartão de crédito no sistema. Todos esses registros garantirão maior confiabilidade nas informações do Fluxo de Caixa e do Relatório de análise de pagamentos.

Cadastro de conta Cartão de Crédito

Para cadastrar um conta cartão de crédito, acesse o menu Financeiro, Contas, Criar nova conta e escolha a opção Cartão de Crédito. Durante o cadastro, serão solicitados os dados do cartão de crédito e as data de vencimento e fechamento da fatura, que são fundamentais para que a fatura de cartão de crédito funcione corretamente no ContaAzul.

Importação Automática de Extrato

Para importar o extrato do seu cartão de crédito automaticamente, verifique em qual caso você se enquadra:

1. Se você já realizou a Nova Integração Automática entre o Banco do Brasil e o ContaAzul:

Acesse o menu Financeiro > Contas e clique sobre o ícone de lápis ao lado do cartão de crédito que você acabou de cadastrar:

Na tela Informações da conta, clique em Editar informações:

Após isso, em Conta padrão para pagamento, confirme os 4 últimos dígitos do cartão de crédito e selecione a Conta Corrente na qual ele está vinculado, conforme exemplo:

Clique em Próximo passo, informe as datas de fechamento e de vencimento da sua fatura e clique em Salvar. Pronto! Seu cartão de crédito agora está integrado com o ContaAzul.

2. Se você ainda não realizou a Nova Integração Automática entre o Banco do Brasil e o ContaAzul, experimente agora mesmo! Clique aqui e saiba como.

Utilização da Tela da Fatura

Para visualizar a fatura do seu cartão de crédito, acesse o menu Financeiro > Contas Bancárias e clique sobre a conta do cartão de crédito.

Na tela da fatura são exibidas as seguintes informações:
- Valor da Fatura: total a pagar da fatura selecionada
- Data de Vencimento: data na qual a fatura selecionada vence
- Data de Fechamento: data na qual a fatura selecionada fechou
- Saldo Anterior: saldo devedor de faturas anteriores, nos casos em que não foram pagas ou foram pagas parcialmente
- Saldo Final do dia: saldo a pagar no cartão considerando o saldo devedor de faturas anteriores

A tela abre direto na aba Movimentações, para você visualizá-las facilmente:

Lançamentos

Para adicionar lançamentos, você pode fazer normalmente através do menu Financeiro, ou diretamente na tela da fatura através do botão Adicionar lançamento.

Abrirá uma janela pop-up para realizar o lançamento de um gasto com o cartão. Nela, informe os dados considerando as dicas abaixo:

- Data de compra/competência: informe a data na qual a compra foi realizada
- Data de vencimento: informe a data de vencimento da fatura na qual o lançamento vai entrar (este campo será preenchido automaticamente pelo sistema conforme a data de fechamento informada no cadastro da conta)
- Data do pagamento: se a fatura do cartão já foi paga, informe a data do respectivo pagamento; se ainda não foi paga, deixe o campo em branco. Ou ainda, você pode informar a data em que a compra ocorreu. Como você preferir manter o controle.

Nos casos de compras parceladas no cartão, recomendamos gerar o lançamento através do menu Compras, onde haverá a opção de parcelar a compra. Crie uma Nova Compra, informe a data de compra e, no campo “Data da 1ª parcela”, informe a data de vencimento da fatura. Assim, automaticamente, o sistema irá gerar as demais parcelas nos vencimentos corretos, conforme abaixo:

Depois de lançar a compra, é necessário informar a Conta Cartão de crédito, clicando sobre o lançamento financeiro na própria tela de compra, conforme abaixo:

Vincule a compra ao cartão de crédito, de acordo com a imagem:

Assim, todas as parcelas assumirão a Conta Cartão de Crédito.
Após realizar os lançamentos, eles vão aparecer na tela de fatura:

Alterar lançamento da fatura

Caso tenha algum lançamento que não pertença à fatura que você está analisando, há a possibilidade de transferir o lançamento da fatura para o próximo mês ou para o mês anterior:

​Conciliação de lançamentos com extrato importado

Para realizar a conciliação da fatura do cartão de crédito, acesse a aba Conciliações Pendentes e concilie os lançamentos já criados no ContaAzul com os importados na integração. Ou, se preferir, crie-os no sistema a partir dos lançamentos importados do banco.

Pagamento da fatura

O pagamento da fatura também pode ser informado na própria tela da fatura através do botão Informar Pagamento. Ao clicar nele, abrirá um tela para ser realizado um lançamento de transferência, saindo da Conta Corrente na qual o cartão está vinculado e entrando o valor na Conta Cartão de Crédito. Os campos de Conta Destino, Valor da fatura e Data de pagamento virão automaticamente sugeridos:

Após a transferência ser realizada, irá aparecer a mensagem de fatura paga:

Importante: Caso você já tenha realizado uma transferência através da conciliação bancária da conta corrente ou lançado uma transferência entre contas manualmente no financeiro no mês da fatura, a mesma já será considerada como paga pelo sistema. E após informar o pagamento através de uma transferência pela tela da fatura, o sistema irá automaticamente baixar todos os títulos financeiros que fazem parte da fatura na data de vencimento utilizada no pagamento da fatura.

Saldo devedor das faturas

Uma ação importante é: mesmo que a fatura não tenha sido paga no vencimento, efetue a baixa de todos os títulos da fatura na data de vencimento, para que com isto fique um saldo devedor na conta refletindo o Saldo Devedor da Fatura no banco. Exibimos na tela de fatura o saldo devedor caso existam faturas em meses anteriores que não foram pagas ou foram pagas parcialmente.

Próximas faturas

Se os lançamentos financeiros e compras tiverem sido registrados no sistema, você poderá visualizar o valor a pagar das faturas futuras através do filtro de fatura. Estes gastos poderão ser visualizados também no Fluxo de Caixa Previsto, onde será mostrada a previsão de saída de caixa e como ficará o saldo do caixa na data de vencimento das próximas faturas considerando o pagamentos dos gastos no Cartão de Crédito.