O que é e como analisar o Fluxo de Caixa Mensal

Jessica
- Atualizado

O Fluxo de Caixa Mensal é um relatório que apresenta as entradas e saídas financeiras da empresa, indicando qual o saldo em caixa em um determinado período.

Para visualizar o relatório, acesse: Relatórios > Financeiro > Fluxo Caixa Mensal.

Filtros Disponíveis:
Você poderá escolher filtros para buscar as informações desejadas. Por exemplo:
- Ano a ser mostrado, contas bancárias, ou visualizar lançamentos previstos e realizados, selecionando as abas:

Em seguida, é possível ver um gráfico no qual demonstramos as movimentações financeiras por meio dos períodos pesquisados, facilitando a análise.

Esse gráfico traz o saldo do caixa, o total de pagamentos e o total de recebimentos entre o que era previsto e o que já foi realizado.

O gráfico também pode ter a visualização configurada: clicando na legenda, você poderá editá-lo para ocultar ou para mostrar mais informações.

Abaixo do gráfico é possível ver os valores que representam o fluxo da sua empresa, visualizando facilmente os destaques em tela de recebimentos (que ficam na cor verde) e de despesas (na cor vermelha).

Exemplo:

Os seus dados são apresentados no fluxo da seguinte maneira:

Previstos: indicam a geração de caixa prevista. São referentes ao saldo final e os lançamentos de cada categoria, a pagar e a receber (futuros e passados), que foram provisionados para esses meses na plataforma.

Realizados: indicam a geração de caixa, ou seja, o que foi recebido. Dizem respeito ao saldo final e os lançamentos de cada categoria (pagos e recebidos), efetuados nos meses anteriores e no atual, baixados na plataforma.

Ao final do fluxo você ainda poderá verificar qual é a geração de caixa do mês e o saldo final de caixa da sua empresa.

Para entender melhor a diferença entre Geração de Caixa e Saldo Final, veja os detalhes:

- A geração de caixa é a soma do total de recebimentos do mês menos os pagamentos;
- O saldo final em caixa se refere ao saldo do mês anterior mais o total de saídas e de entradas, somando as transferências.

Caso queira utilizar os dados do relatório em uma planilha externa ou queira salvar os dados em seu computador, é possível exportar a planilha no formato CSV. Basta clicar no botão de planilha, no canto superior direito da tela.

Além deste relatório, temos também a opção do Fluxo de Caixa Diário. Para conhecer melhor como funciona, clique aqui