Fluxo de caixa mensal

Jéssica Thais
- Atualizado

Você pode acompanhar esta Dica Rápida através dos vídeos a seguir ou, se preferir, leia o procedimento completo em texto logo abaixo.

O Fluxo de Caixa Mensal é um relatório que apresenta as entradas e saídas financeiras da empresa, indicando qual o saldo em caixa em um determinado período.

Para visualizar o relatório, acesse: Relatórios > Financeiro > Fluxo caixa mensal.

Filtros Disponíveis:
Você poderá escolher filtros para buscar as informações desejadas. Por exemplo, pode escolher:
- Ano a ser mostrado, contas bancárias, e ainda pode visualizar de forma separada o que é previsto e que já foi realizado conforme seleção nas abas existentes na tela:

Em seguida é possível ver um gráfico onde demonstramos as movimentações financeiras através dos períodos pesquisados, facilitando assim a sua análise.

Esse gráfico traz o saldo do caixa, o total de pagamentos e o total de recebimentos entre o que era previsto e o que já foi realizado.

O gráfico também pode ter a visualização configurada: clicando na legenda, você poderá editá-lo para ocultar ou mostrar mais informações.

Abaixo do gráfico é possível ver os valores que representam o fluxo da sua empresa, visualizando facilmente os destaques em tela de recebimentos (que ficam na cor verde) e de despesas (que são sinalizadas pela cor vermelha).

Exemplo:

Os seus dados são apresentados no fluxo da seguinte maneira:

Previstos: indicam a geração de caixa previsto, o saldo final e os lançamentos de cada categoria, a pagar e a receber que foram provisionados para esses meses, futuros e passados lançados no sistema.

Realizados: indicam a geração de caixa, ou seja, o que foi recebido, o saldo final e os lançamentos de cada categoria, pagas e recebidas que foram efetuadas nos meses passados e no atual que foram baixados no sistema.

Ao final do fluxo você ainda poderá verificar qual é a geração de caixa do mês e o saldo final de caixa da sua empresa.

Para você entender melhor a diferença entre Geração de Caixa e Saldo Final, veja os detalhes:

- A geração de caixa é a soma do total de recebimentos do mês menos os pagamentos;
- O saldo final em caixa se refere ao saldo do mês anterior mais o total de saídas e entradas do mês somando as transferências.

Caso queira utilizar os dados do relatório em uma planilha externa ou queira salvar os dados em seu computador, você tem a possibilidade de exportar planilha no formato CSV. Basta clicar no botão de planilha no canto superior direito da tela.

Além deste relatório, temos também a opção do Fluxo de Caixa Diário. Para conhecer melhor como funciona, clique aqui.